【学员日记】C2科目二稀里糊涂就过了

2015-08-03 21:01 来自:微车范
    在成都西航港学C2驾照的学员,以亲身经历絮絮叨说说学车那些事儿!

       我报名驾考小黑本第25期,在西航港学习C2。感谢小黑本工作人员,服务非常不错,感谢我的教练,中途也没有为难我。

       科目二能通过,很大程度上是运气好,确实没什么经验可写,因为直到现在我都觉得,能过科二真的是运气。

       年前报的名,但是因为居住证的问题,今年4月14号才考的科一,然后就开始了枯燥乏味的科二场地之路....

       练车场地在西航港街道办这里,离自己住的地方骑自行车大概10来分钟的路程,还是挺近的。

       其实我觉得这可能就是巧合吧,因为我科二几乎都是早晨8点或9点开始练车的,只有两次是在中午。而且其中一次教练还开了空调的,这里不得不说一下教练了,小黑本选的小张师!人很好,虽然话不多,但是可以及时纠正错误,不会一直在你耳边喋喋不休,至少我不会因为做错了而紧张,可以及时修正,自我感觉这样很适合自己学车。有两次是师娘带的,也很好,一直传授小技巧啊什么的,氛围很轻松。

       关于练车,我自己都觉得脸红....因为每次去练车的时候,发挥都不稳定。尤其是单边桥和倒库。

       单边桥最开始的时候,是用引擎盖上教练的练字去对右桥的位置的。后来猛然发现,考试车肯定不会有教练两个字给我去对位置啊....于是就找了个人不多的时间,找到上右桥的位置,停车,观察了大概2分钟,终于找到一个靠谱的点位,引擎盖左边的凹槽,上左桥也是用这个凹槽对的位置。后面连续练了几把,把把都上!于是兴奋了,骄傲了,觉得考试没问题了。

       第二天又去练车,信心满满的过单边桥....对位置,右桥掉了....囧~~~~师父说打晚了..但是自己记得可清楚,就是对着昨天的位置去上的,百思不得其解啊,想啊想,想啊想,感觉发现问题所在了,也仅仅是感觉.....然后又一次尝试...成功通过...再一次尝试...通过...继续尝试..通过,好了,问题找到了,其实就是点位对过头了.....于是就记住了,如果点位对过头了的话,就多打一点方向,师娘也说,右桥没上去也别放弃,想办法挤上去,反正自动挡不会熄火,挤上去也算合格的。有了这句话,就感觉没问题了。

       然后是倒库,之前练的好好的,后头总是倒歪了,要么压线.....下课的时候师娘说,除了倒库,其他没问题,下次多练练倒库就行了。

       直到考试前.....倒库我依然没练好.......不是歪就是斜.....总之就是能进去...但是出来的时候要小心压线...偶尔几次练的很标准...所以还是心里没谱...

       好了,练车过程就不啰嗦了,约考了,5月12号周二,没有预约模拟考,所以周二上午才集合去场地,本来打算周一好好在练一下,结果忘了约车了- -#

       周二凌晨3:30才睡着,5:30起床,6:00出门,6:30到集合地点,稍微等了一会,人员齐后出发,8:30到场地。送考的是师娘,车上除了我之外,其他人都聊天说笑的。旁边的哥们问我,是不是紧张,我说不是,我困- -#   ,确实是,困的连紧张都忘了,闭着眼上厕所,闭着眼刷牙洗脸,闭着眼穿衣服.....困啊....坐的后排,我又比较宽,也找不到舒服的位置能迷瞪一会......更别提靠到旁边的哥们身上眯会了!哥可是直男!!!

       到了场地,像个幽灵似的飘过去排好,等啊等,等啊等,到我了,放身份证,按指纹,我擦!!!1号!!!!特么的怎么是1号!!!赶紧飞奔出去找教练,教练没找到,找到了负责约车的妹纸,我问了下,妹纸说,C2直接进去考就行了,因为考的人很少.....

       这下我就放心了,幽灵一样的晃到考场入口处,跟工作人员说,我考C2的科目二,直接进去哇? 工作人员拿对讲机说了一声,就喊我进去了。

       进去之后,突然一股翔意来袭!赶紧跑去卫生间噼里啪啦了一番,轻轻松松的走到科目二考试入口哪里,跟工作人员说C2科目二之后,又是直接放行....这时候还很欠揍的瞟了一下旁边排长队等待进场的C1考生们....那个优越啊....

       跟我说要去A候考室,于是直接飘到A室,刚一进去,就有个妹纸问,C2啊? 我说是,她立马就说,你跑哪去了,我们找你半天,以为你不考了呢!  我赶紧说,考,考,临时上了下卫生间....(后头跟媳妇说这事,她说我就是运气好,别人没算你缺考...)

       在A室照完像,告诉我考42号车,去B室等。又飘到了B室,跟门口的妹纸说考C2的,已经照相了,就放我进去等了....

       等了大概10多20分钟吧,门口的妹纸喊C2的进去考试了....这里我还稍微不爽了一下,C1的都有大屏幕显示和语音播报,为毛我没显示,还特么是人工播报的!...算了,不重要了,因为知道要考试了之后,我就开始逗比了....其他C1考生听到自己名字后,大多都是脚步沉重或者一脸严肃的表情一步一步走进场地的,我特么是一路小跑加短跳跑进场地的...而且边跑还边打哈欠- -#

       找到42号车,上车,调整位置,系安全带,考官来问了下名字,看过身份证之后给我说,准备好了就自己开始吧,就走了。

       我也就不着急了,慢慢准备,等看到方向盘和中控台之后,发现跟教练车不一样啊!这车是灰色的,教练车是黑色的,妈蛋.....(逗比不!)

       蒲江的考试顺序是 倒库--侧方位--直角弯--S弯--坡道定点起步--单边桥。

       我就是按照上面帖子里的经验去找考试位置的,毕竟那样走的话,就和自己平时在场地练车的顺序是一样的几乎。等前面的考生倒库的时候,旁边一个妹纸也在等,而且是正对着倒库的路,我还很二逼的甩了人家一盘子,自己先跑过去了- -# 妹纸如果你看到这个帖子,请原谅我,因为没睡醒,思维都是神经病一样的.....

       倒库嘛,一直带着刹车,就按照平时练的样子,发挥稳定,停的正,当然也没压线...左飞回来之后,电脑就一直滴滴滴滴滴滴....意思就是通过了,然后开出去,走出倒库区域后,电脑提示开始下一项目,侧方位。 

       每个项目之间有一段路是可以停车的,如果在考试区域内就不可以停车了,会挂的。自己决定好的路线上,侧方位也有其他考生在考,于是就在区域外面等了一会,开进去,电脑提示,考试开始。和倒库一样,开到指定位置之后,电脑提示开始倒车...挂R档,倒车....(这里插一下,因为在场地练的时候,是那引擎盖上的圆圈切右边线的,但是考试车圆圈大很多,临倒车前都没切好线,可能是困吧,但是思维庆幸还没死....急中生智,倒车的时候往右打了大概半圈多,然后回正,看右后视镜,狂喜!妈蛋标准的距离啊!天才!)停稳之后,电脑提示,考试合格,大概是这句话。然后开出去,切记,别忘了打起步灯!

       直角弯和S弯没什么说的,都是按照场地上练的那样过的,唯一不同的是,场地上只有路沿,没有黄线,考场上是有黄线的,当时还是因为困,忘了紧张,但是时刻告诉自己,这把就当熟悉场地,补考260!幸运的是,都安全通过了,其实没什么难度的,放好心态。

       到了坡道定点的时候,傻眼了- -# 因为在场地练车的时候,S弯出来之后,就有黄线一直画到坡上,可以在上坡前就切好距离。但是考场上不是,只有在上坡后才有黄线- -#,当时右边的坡道挡起来了,没注意看有没有,反正左边的坡道是这样子的,当时只顾着心里骂街了- -# 而且练车的时候,右侧经常超过30厘米,因为前保险杠停的点把握的还比较准,就打算考试的时候赌一把....所以还是心态问题,不要紧张- -#

       也是因为困吧,带着刹车傻傻的望着窗外- - 突然发现地上有一条笔直的缝,就是类似于地砖与地砖拼接之间的那种缝隙,虽然这条缝和坡道上的黄线有一定的距离,但是可以试试嘛....因为之前太二了,侧方位的时候没看一下切黄线的点,这次只有靠以前练车时候的感觉了,对着地上的缝慢慢往上走,观察后视镜...我擦!天才!标准距离!!!!!!! 这个时候已经看到胜利的曙光了,快速判断了一下,因为考试车和教练车还是有些不一样的,比如油门- -# 倒不是怕踩过,是特么的平时用来对位置的点,被考试电脑挡住了啊妈蛋!  

       同志们,重点在哪?重点就是不要紧张! 马上就要到停车的点了,想起师娘说的,宁可没停到,也别过线,过线就挂了,没停到就扣10分嘛。于是感觉差不多了,踩停....等电脑瞎滴滴滴滴滴滴滴了几下,说什么前保险杠未停到指定位置,不合格,扣十分啊啥的。

       当时心里就踏实了,扣10分,不怕了,胜利就在眼前,单边桥再扣10分也无所谓了!

       按照惯例!单边桥发挥稳定,没扣分。听到电脑播报考试合格的时候,心里一点情绪都没有(情绪虽然没有,后面有肢体表现)。跟着考官的指挥,停到指定位置,看了下电脑,跟我说合格了,下车吧。

       又开始二逼了! 挂P档,松刹车,解安全带,开门,刚迈出去一条腿...考官喊,手刹!!!手刹!!!!!!于是满怀歉意嬉皮笑脸的拉上了手刹...下车,同学们以为就这样完了么?并!没!有!

       下车之后,就和脱了缰的野狗一样,没头没脑的往考场入口,也就是候考室那里跑,快到的时候,考官又喊:你瞎跑个锤子!在这边出切,还跑拉么快!瞎!跑!个!锤!子!!!!!

       于是又满怀歉意嬉皮笑脸的往出口跑- -#

       之后就是打印成绩单,交给驾校....然后给媳妇打电话,媳妇问怎么样了,我说,唉......  媳妇有点小紧张,问我哪挂了,我很平静的接着说,居然第一把就过了.....媳妇顿了一下之后,哈哈哈哈哈哈哈哈狂笑- -#  后面就是大家互相询问情况,大家都以为我挂了...因为当时真的困的不行- -#一点精神都没有...

       回来跟媳妇说,感觉自己一把就过了,就是心态和运气好,那歌怎么唱的来着,三分靠打拼,七分靠运气--#  当然了,虽然平时练车发挥不稳定,但是稳定的时候还是练的很标准的!

       其实总的来说,心态还是很重要的!一紧张就容易出错,反正考场上只要不停车就没关系,带着点刹车慢慢走,慢慢找点位,都能过的!就按平时场地上练的来!我可能也是因为困,就想快点考完,不管过不过赶紧找个地方打盹,所以没有心理压力...在加上我平时心就比较宽~~凡事大多都能看的开,所以,重点还是心态!

       同去考试的,其他两个科一,一个科三,加上我,都过了!挺好的!也希望其他学员后面的考试也能顺利通过!早日拿到小黑本!