学车重点总结,新老手都必须注意

2015-08-03 12:53 来自:网络

        换挡时方向跑偏

       换挡时方向跑偏主要是握方向盘太紧了。换挡时不要紧抓方向盘,就不会出现这个问题了。换挡的时候在空挡的位置稍微停顿一下,二挡换三挡的时候要特别注意不要拨到五挡去。一挡换二挡应该轻加油门,达到人行走的速度即可换二挡了。

QQ截图20150804174523

        起步停车问题

       起步一定要规范:踏下离合器,换一挡,打转向灯,按喇叭,看左右反光镜和后视镜,最后放手刹,慢抬离合器起步。起步上路方向正了以后注意关闭转向灯。停车以后一定要先拉手刹,拨空挡,再放离合器和刹车,关转向灯。

       上坡起步熄火

上坡起步熄火主要是车子还没有抬头的时候就放下手刹,还有离合器头上的一点抬得太快的缘故。

       正确方法:握住手刹的同时慢抬离合器,等车头上抬了踩住离合器不动,迅速放下手刹,车子往前走2-3m的一段距离,再将离合器头上的一点慢慢抬完,然后轻加油门换二挡。

       不同挡位减速时刹车和离合器操作

一挡没情况不要点刹车,有情况踩离合器再点刹车。二挡时有情况先踩离合器到底,再刹车,车多又可以走时可以半联动前进,情况处理好了,再加油门加挡。

四挡、五挡减速时要看情况,前面很多人和车,多点刹车,到二挡的速度再换二挡前进;前面有小情况,稍微点刹车换三挡,看看可以通过就可以了。

转弯:直角、十字路口、弯度比较大的转弯用二挡慢速通过,弯度适中的用三挡。

上坡:要加油门,不能点刹车,松油门就相当于用刹车了,更不允许换挡。

       一次性调头忘记打第二次转向灯

       一次性调头:打右灯,踩刹车,靠边,速度下来踩离合减到一挡,看左后视镜,发现无车跟尾,打左灯。快打方向慢速走,右脚搁在刹车上随时准备刹车,掉头后回正。

       转弯时打方向盘的时机

左转弯路窄时车头右角与路边相切时打方向;左转弯路宽时可以稍提前打。右转弯路窄时车头左角与路边相切时打方向;右转弯路宽时可以稍提前打。或者看车头角咬着边线就行了,就是一路开,那个车头都是咬着路边线的,就是说当你的车咬不住时你要开始打方向了,一个字“咬”。

       转弯打方向原则:缓弯(早打,慢打;早回,慢回);急弯(晚打,快打;早回,快回)。

转弯时要注意右边不要刮擦或后轮驶出路面,注意内轮差。如果路边有障碍物,应该在人和障碍物差不多平行的时候开始打方向。转弯以后在车子将直未直之时开始回方向。不要等车子完全直了以后再回方向,从打方向到车子回正有一个过程。