汽车频道 > 二手车 > 正文

越便宜越好? 购买二手车的六大误区

2015-08-03 21:23 来自:易车二手车
    大量替换下来的车型流入了二手车市场。二手车由于经济实惠,选择余地大,零件好配等优势,成为不少购车者的首选。

       随着许多家庭迎来第一波甚至第二波的换车高峰,大量替换下来的车型流入了二手车市场。二手车由于经济实惠,选择余地大,零件好配等优势,成为不少购车者的首选,尤其是新手,由于驾车经验不足,在路上也难免会刮蹭,二手车即使发生小刮小蹭也不用心疼,既经济又实用。

       二手车虽好,但有些朋友曾感慨二手车的水太深,误区太多。那么,购买二手车有那些误区呢?

       误区一:越便宜越好

       消费者买二手车时唯一明确的是价格要低廉,其实贪小便宜是会吃大亏的。二手车的价格是根据车辆使用状况和残值情况综合评估得出的,如果消费者一味追求低价格,买到的绝对不是优质二手车。如果有些七八成新的二手车价格低廉,那该车一定有问题,千万不要在不知不觉中招。

       误区二:着急交订金

       有些消费者怕没车,可能会选择提前先交订金,但一般不是特殊的车辆,不会遇到没有车的情况,消费者在购车时不要轻易交纳订金,当然消费者还要搞清订金的概念,因为按照有关规定,用户如果不在合约期间内提车付款,订金不退还。

       误区三:里程表数字越小越好

       “李先生在当地一家二手车交易市场买了辆62000公里的东风标致307型号顶配轿车,但2个月后,车子接二连三出现问题,之后居然连发动机的皮带都断裂了,在4S店的维修保养记录里才发现该车里程已经是82640公里。”很多商家都会隐瞒实际公里数,因此二手车公里数不是越小越好,建议消费者检查车辆的保养记录,这样问题就一目了然。

       误区四:外观好看就行

       “陈先生买了辆二手小轿车,当时感觉这辆车很新,几乎跟没怎么用过一样,由于对汽车的外貌很满意,陈先生二话不说就拍了板,但没开多久修理费花了上千元,据老驾驶员观察,该车曾经出过大事故。”一辆漆面脱落、划痕累累,内部污垢不堪的二手车翻新后看上去和新车没什么区别。所以,买二手车需要考虑综合性能,如外观和车架、发动机和变速箱、底盘、电气系统等。

       误区五:要买就买高档车

       有些二手车市场购买二手高档车的是私营业主,有自己的公司,但经济上还达不到购买高档新车的能力,买辆奔驰、奥迪之类的高档车来“撑门面”。但对于普通的市民,买车还是看自己的实际情况,如果是新车主,买二手车只是为了练手,5万内的就不错,再出手贬值也很小。

       误区六:图省事手续委托代办

       二手车交易过程相对一般用户来说是非常繁琐的,消费者为了省事就会选择找代理公司办理后续手续。手续中牵扯到的东西比较多,只要遗漏一项就会给日后用车带来麻烦,而且有些合同是需要车主本人签字,所以最好是自己去办理。