汽车频道 > 二手车 > 正文

《二手车网上交易规范》公开征集意见

2015-08-03 21:36 来自:微车范

       为规范二手车市场的网上建设和经营管理,促进市场的标准化建设,商务部组织有关单位起草了《二手车网上交易与服务企业规范》(征求意见稿)。从即日起至8月15日开始向社会公开征求意见。社会各界可通过电子邮箱:liting@cada.cn; linxun@cada.cn,电话:010-68392448转11或16分机进行反馈。

       记者从公开发布的意见稿了解到,意见稿规定了二手车网上交易及服务企业在车辆信息检验、车辆状况检测、网络交易、车辆交割、售后服务等方面的要求,此外还对二手车、二手车鉴定评估、二手车网上交易、二手车网上交易方、二手车网上交易商、二手车网上交易平台、二手车网络交易平台提供商、二手车检测报告都做了具体定义,并对平台所具备的硬件、软件、安全防护和带宽要求、机房、运营维护服务等做了明确的要求。规定平台提供商应采集并发布准确二手车信息,包括出厂情况、车辆配置、手续资料、车况及维修保养记录等。在车辆交割上,意见要求在资金支付、车辆所有权变更时,二手车网络交易商为用户提供售后服务时,应提供售后服务清单,并根据车辆实际情况明确服务内容。平台提供商应根据企业类型,事先和第三方建立稳定可靠的投诉渠道。发生纠纷时,平台提供商应积极进行协调、取证和处理。

       意见稿指出,平台提供商应建立二手车网络交易及服务档案,内容包括车辆基本资料,交易方基本资料,相关交易及服务合同,以及维修保养记录以及车辆所有权变更的手续材料等基本资料。