你需要知道的一些交规冷常识

2015-08-03 18:26 来自:网络

       每一位有驾照的朋友都在驾校里学过交规,但真到了情况错综复杂的马路上,大部分车友还是会茫然。下面我们就来盘点一下一些容易让人犯晕的地方,以助车友们行车更为通畅。

       紧急停车带禁止停车

       车友小王是刚刚拿到驾照的新手,由于杭州的市区堵车异常严重,因此当她发现路边有一条空路,就将车开到了这条“畅通”的路上。但是过了一阵子,她却发现这条路也开始堵了。前车都拼命往主路里并线,她这才注意到,前面有位交警拦住了该车道里行驶的所有车辆,小王自然也未能幸免。原来,这条畅通无阻的马路是路边紧急停车带,是用于出了事故的车辆停靠等待救援的。因此,这样的紧急停车带自然是禁止行车的。

       即使绿灯人行道也禁止停车

       马路上堵车,车辆行驶速度特别慢。跟车,对于车友来说是件痛苦的事情。车友小李说,一次他在经过一个大院的门口时发现,警察拦下一串车,也不知道为什么。正巧小李也开到了大院门口,前方路口赶上了红灯,车停下了。

       这时,一位交警出现在他的车旁,将他拦下了。下车后,交警敬了个礼对他说:“请出示您的驾照。”小李毕恭毕敬地递上相关证件,交警看了看,指着地上的禁停线说:“你停在禁停区了,按理应该罚款,不过看你是刚考下来的本,这次就算了。提醒你一句,以后注意别‘闯绿灯’。”

       所谓“闯绿灯”,是指在堵车、行车缓慢的情况下,即使绿灯亮了,车也不能停到人行道上,因为人行道等同于禁停线。

       跟大车闯红灯不受处罚

       孙先生说,他有一次在过路口时,因为紧跟在一辆大货车后面,看不见指示灯,等过去后才发现红灯早已亮了,但他并没有收到罚单,不知道是怎么回事?从交管部门了解到,如果因前车比较高大,挡住了视线而造成后车闯红灯的话,是不追究后车责任的。

       原来,如果要判断一辆车是否闯红灯,摄像头必须要抓拍到过线、车头、车尾三张照片,缺一张都无效。所以,前面高大的车既然能挡住车友的视线,那么摄像头也会被大车挡住而无法拍下车头照片。因此这种情况下就不构成违法。当然,闯红灯毕竟是一件危险的事情,还希望广大车友不要钻这种空子。

       并线时左车道须让右车道

       吴先生在从左车道向中间车道并线时,与右侧并线车辆发生了剐蹭。事故发生后,吴先生和右车道的司机争吵不休,双方都觉得自己是无责的。吴先生说,因为右侧并线车辆的左转向灯不亮,导致自己产生误判,因此责任应该由右侧车辆来负。

       但事实上,这次事故应该由吴先生负全责。我国的交通法规定:在并线时,左车道车辆应该让右车道车辆先行,否则一旦发生事故,由左车道车辆负全责。但交警听了吴先生的陈述后说,右侧并线车辆的左转向灯不亮也是一个造成交通事故的客观因素,因此作出了吴先生负主要责任、右车道司机负次要责任的裁决。所以在此提醒车友,在并线改换车道时一定要记得打转换灯等,以免吃了哑巴亏。

       红灯下可以右转

       车友老王在路口右转线上赶上了红灯,看着路口的摄像头,听着车后传来的喇叭声,作为头车的他一下子不知道到底该不该右转了。等红灯变绿灯后,他才慢慢地转过路口,结果被后面赶上来的出租车司机大骂:“你会不会开车啊!”

       其实,在十字路口,如果没有箭头指向右方的灯,那么不管是红灯、绿灯都可以右转。我们日常观念里的“红灯停绿灯行”在这里有所不同。如果红灯上有向右指的箭头,那就说明是限制右行的,就必须等绿灯变亮后才能右转。