汽车库存预警指数58.9% 经销商压力大

2016-04-15 15:51 来自:中国经济网
    3月份,经销商销量相比2月有所上升,经营状况略好。然而,由于2月销量下降积压的库存需要在3月消化,经销商经营压力依然较大。

15_1thumb_head.thumb_head

     3月份,经销商销量相比2月有所上升,经营状况略好。然而,由于2月销量下降积压的库存需要在3月消化,经销商经营压力依然较大。

     中国汽车流通协会昨日发布数据显示,3月库存预警指数为58.9%,比上月下降了0.7个百分点,仍处在警戒线以上。

     流通协会相关人士表示,3月份,市场需求明显回升。相较于2月春节假期的影响,3月市场已恢复正常水平。

     据介绍,3月份,经销商销量相比2月有所上升,经营状况略好。然而,由于2月销量下降积压的库存需要在3月消化,经销商经营压力依然较大。

     从构成预警指数的5个分指数看,库存指数、市场总需求、平均日销量三个分指数上升明显;从业人员指数、经营状况指数略微下降。具体分指数变动情况如下:

     3月,市场总需求指数为46.9% ,环比上升24.1个百分点。经销商认为总需求量“增长”的比例由上月的2.7%上升至33.1%;认为总需求“基本持平”的比例从12.7%升至34.5%;认为总需求量“下降”的比例从84.7%降至34.2%

     3月,库存指数为69.2%,环比上升13.2个百分点。调查显示:经销商认为库存量“增长”的比例从35.3%升至41.7%;“基本持平”的比例从41.3%降至46.0%;认为“下降”的比例从23.3%降至12.2%。

     3月,销量指数为46.5%,环比上升23.7个百分点。调查显示:经销商认为平均日销量“增长”的比例从2.7%升至36.0%;“基本持平”的比例从12.7%升至28.1%;认为“下降”的比例从至84.7%降至36.0%。

     3月,从业人员指数为48.9%,环比下降5.3个百分点。调查显示:经销商认为从业人员“减少”的比例从上月的13.3%降至9.4%;认为“增加”的比例由上月的5.3%升至13.7%;认为“基本持平”的比例由上月的81.3%降至77.0%。

     3月,经营状况指数为34.2%,环比下降3.1个百分点。调查显示:经销商认为经营状况“好”的比例从上月的4.7%降至4.3%;认为“一般”的比例由上月的65.3%升至68.3%;认为“不好”的比例由上月的30.0%降至27.3%。

     据介绍,库存预警指数根据PMI编制原理,采用扩展指数的编制方法,以50%作为荣衰线,50%以下均处于合理范围。库存预警指数越高,反应出市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。

     库存预警指数在指标设置上,选择与汽车库存量变动密切相关的指标形成综合指数。相关指标主要包括:汽车市场总需求、4S店集客量、成交率、价格变动、销量变动、库存变动、从业人数变动、流动资金状况和经营状况。

     3月经销商库存调查对象主要为2014年度中国汽车流通行业百强经销商集团。覆盖全国大部分省份的1000多家4S店,并具有广泛的品牌覆盖面,涵盖国内市场上主要量产销售的进口、合资、自主汽车品牌55个。