A级车竞争激烈 轿车缘何成“拖油瓶”

2016-06-13 13:13 来自:南方都市报
    车市进入微增长阶段,轿车在我国乘用车市场的占有率及实际销量逐年下降,轿车市场逐渐成为车市整体增长的“拖油瓶”。

     车市进入微增长阶段,轿车市场逐渐成为车市整体增长的“拖油瓶”。A00级车、A0级车、B级车市场日益萎缩,一直挑大梁的A级车竞争愈来愈激烈,C级车也因为国家提倡节能减排及城市道路交通资源日益紧张而抑制了一部分消费需求。占据乘用车销量半壁江山的轿车市场还有多少潜力可挖?

 

W020160524257192436016thumb_head.thumb_head

 

 

       轿车销量每况愈下

     近日,有报道称,曾被东风本田视作承担提升品牌和销量重任的“明星车型”思铂睿,今年5月的销量不足2000辆,同比增长3.4%,前5个月销量数字也没有突破万辆;另一款轿车杰德今年5月的销量同比下滑37 .2%,前5个月同比下滑24.6%.

     这个尴尬局面,正是多年来东风本田产品结构失衡、过于依赖SU V车型而不够重视轿车产品所造成的后果。这也是SU V细分市场逆市飘红,汽车厂家过分押宝SU V产品所产生的一个不良反应。

     近两年,车市进入微增长时期,但SU V市场一路高歌猛进,而轿车市场却在逐渐萎缩。从2015年开始,中国轿车市场销量正式进入负增长时代,创造了10年以来中国轿车销量首次负增长的历史。

     根据中汽协公布的数据,2015年,乘用车累计销售2114.63万辆,同比增长7.30%,增幅比上年回落2.59个百分点,其中SUV车型同比增长52 .39%,M PV同比也有10.05%的增幅,而轿车销量却同比下降了5.33%.

     而从今年的市场行情来看,轿车也逃不脱每况愈下的魔咒。据中汽协数据,2016年1-4月,轿车销量同比下降7.81%,严重拖了乘用车的后腿(乘用车销量同比增长6.69%),而SUV和MPV则分别同比增长46.27%和13.27%.

       车企研发重心向SUV倾斜

     轿车在我国乘用车市场的占有率及实际销量逐年下降,主要有两方面的原因。一方面是宏观经济不景气,车市整体增长有限。另一方面,随着二孩政策放开以及换车时代的来临,国内消费需求有所改变,这导致轿车市场本身的销量出现结构性变化,而逐渐崛起的SU V和M PV也蚕食了轿车原有的部分市场份额。

     相比整体轿车市场,在低端市场偏安一隅的自主品牌的处境无疑最为艰难。自2010年以来,自主品牌在轿车市场的份额以每年2个百分点的速度逐渐萎缩。随之而来的,是自主品牌逐渐放弃对轿车市场的角逐,把筹码押在SU V车型上,如今已拿下SU V的半壁江山。

     如今,在一众自主车企中,不乏凭借一款SU V产品打天下的品牌。如长城汽车,5月份销量实现63513辆(不包括皮卡),同比增长10 .0%,其中哈弗H 6的销量为37435辆,占比超过一半。随后,合资品牌也开始清醒过来,加大力度研发SU V产品。

     让人有点意外的是,在轿车市场占尽优势的合资品牌,竟也出现了因为将产品重心移向SU V,而在轿车市场日渐式微,甚至引发不良反应的案例。上述提到的东风本田就是一个例子。根据东风本田发布的月报,其5月份实现终端销量46117辆,同比增长52.5%,而这份美好的成绩单完全是CR-V和X R - V的功劳,这两款SU V车型分别贡献了15299辆和13179辆的销量,总和达到总销量的3/5.

       A级车仍唱主角C级车渐崛起

     尽管轿车销量节节退败,但不可否认,轿车产品依然是汽车行业的顶梁柱,贡献了超过一半的销量。2015年,轿车销量占乘用车总销量的56%.去年销量前十的轿车月均销量均达2万辆以上,其市场热度可见一斑。在这之中,A级车一直是绝对主力,目前占据着轿车市场65.9%的市场份额。

     中汽协发布的数据显示,4月份全国轿车销量排名前十的全是A级轿车。在销售T O P10的车型中,除了新桑塔纳和现代朗动同比分别出现27.4%和19.2%的负增长之外,其余8款车型的销量同比均有上涨,而且有6款车的增幅超过20%.由此可见,即使在车市微增长的基调下,A级车这个细分市场的容量仍然非常大。

     随着消费观念的改变,一度风光的A 0级车和A 00级车逐渐失宠。B级车由于受到A级车中高端新品的侵占及C级车价格的下压,而陷入市场萎缩、销量日益下滑的尴尬境地。唯有C级车,逐渐发展成为继A级车之外的轿车第二大细分市场。

     随着消费者对车辆品质的要求越来越高,加上越来越多城市加入限购、限行队伍,越来越多消费者在购车时喜欢一次性到位,而排量在2.0L-3.5L的C级车即中大型车成为他们的首选。乘联会的数据显示,C级车是轿车市场中目前仅有的同比销量取得增长的细分市场。今年1-4月,国内C级车销售138567辆,同比增长2.4%,这也是连续六年C级车市场销量实现增长。

       前瞻:推出主流的差异化产品方是出路

     尽管A级紧凑型家轿的市场容量仍然非常大,但是,从4月销量前十车型的表现来看,彼此之间的销量差距并不大,其中排名第二、第三、第四的轩逸、捷达、速腾,销量都在2.9万多辆,由此反映出A级家轿市场竞争相当激烈。

     销量连续6年实现增长的C级中大型车,由于市场容量有限,未来发展也不容乐观。业内分析,“不超过20万元、不超过2.0L的硬性指标”抑制了政府或国有企事业单位对C级车的采购;此外,国家提倡节能减排,加上道路交通资源及停车位日益紧张,个头偏大的C级车也让很多菜鸟司机望而却步。

     从近两年的表现来看,轿车市场的不景气预计还将持续一段时间。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受南都记者采访时直言,轿车市场将持续低迷,改善难度较大。他建议车企开发适合市场需求的主流产品,提高产品的单一车型销量,慎重推出差异化产品。