小区禁充电桩 成都市民买电动车天天烧油

2016-08-11 15:06 来自:华西都市报
    成都市民李先生专程坐火车,前往西安买了一辆新能源汽车。然而,当他把新车从西安开回家——成都龙泉驿区首创万卷山小区时,却遭遇了无法安装充电桩的窘境。

     今年3月,成都市民李先生专程坐火车,前往西安买了一辆新能源汽车。然而,当他把新车从西安开回家——成都龙泉驿区首创万卷山小区时,却遭遇了无法安装充电桩的窘境。这辆22万元的新能源汽车,至今都未用上“新能源”。为此,李先生曾多次与小区物业方沟通,每次都被物业以“没有相关先例”、“存在安全问题”、“得相关部门点头”等各种理由拒绝。

QQ截图20160811150513

     8月10日,华西都市报记者来到该小区了解此事。物业方表示小区原始设计上,就未考虑过新能源汽车的充电桩,一旦有一家安装可能引起更多人效仿,今后小区的用电安全以及车辆停靠等都会存在问题。

     对此,当地房管部门也感到无奈,目前小区内如何安装充电桩,没有出台具体的规定,“遇到这样的事,也只能进行协商。”

     买了新能源汽车却安不了充电桩

     “当初就是看中这款车可以用电能。”今年3月,成都龙泉驿区青台山路,30岁的李先生打算买辆车,思考再三后,他决定买辆混合型的新能源汽车。

     “电能挺划算,而且国家还有补助。”3月中旬,李先生坐上了前往西安的火车,决定买下选中的一款国产混合型新能源汽车。

     李先生说,之所以跑到西安去购买,他是仔细算了笔账的。这辆车价格在22万元左右,可以使用燃油,也能使用电能,“如果在西安购买,国家将补贴7万元左右,我只需付15万元就能买到。”

     随后,提到爱车的李先生,在当地充满电并加满油后,驾车开回了成都。

     “在路上就计划好了。”李先生说,他决定回家后,便联系电力部门帮忙安装充电桩,“安装位置就在小区车库,车位已经被我买下,安装应该没什么大碍。”

     岂料,新车开到小区不久,正着手安装充电桩的他,却被物业工作人员叫停,双方一度陷入胶着之中。

     矛盾 “物业总是不允许”

     4月,李先生将爱车换上了成都车牌。然而,充电桩的安装问题,仍然迟迟未能解决。

     “要安充电桩可以,但得征得业主们同意。”对于物业的要求,李先生也觉得在理,便立马写下一份申请,挨家挨户找到16栋的相关7位业主,均得到了对方的同意。

     业主何先生说,环保节能是种趋势,而且他的电动车充电为220V,“对我们没啥影响,所以表示支持。”6月11日,拿着这份业主同意书,李先生再次找到小区物业,但物业又表示应征得开发商的同意。

     李先生认为,这事儿与开发商关系不大,且小区还未成立业委会,“物业应该履行起职责来。”随后,他将此事反映到有关部门。

     8月4日,龙泉驿区房管局工作人员前往小区调查,随后还找到李先生和物业方进行协调处理,不过事情仍未得到解决。

     “物业仍然找理由不让我安。”对此,工科出身的李先生,买来一个安装箱和工具,将充电设备自行安装在他的车位旁,“现在就差通电了。”

     无奈 车主称将起诉物业

     8月10日下午2点过,华西都市报记者在该小区见到了李先生,他手拿一叠证明和资料算了一笔账。

     目前,李先生在金牛区上班,从住的地方到单位来回有80公里。“这辆车如果充满电,可以随便跑70多公里,也就是说只要每天充电,上下班几乎不用耗汽油了。”李先生说,给车充满一次电,电费在5块钱左右,还不用担心限号问题,而且停车前两个小时免费,“性价比真的很高,但现在车子充不了电,每天只能用汽油,得40多元。”

     目前,李先生买新能源车已经5个月了,充电桩仍迟迟没有安装上。“我在网上查了很多,具体如何解决的确有困难。”李先生说,以前买车时没考虑到会有这方面问题,“但现在已经买了,国家也在大力倡导。现在一直协商无果,我正在计划向法院起诉物业,希望通过这种方式来解决。”

     物业回应:楼盘无相关设计,出事谁来负责?

     10日下午3点过,该小区物业工程维护部负责人韦先生接受了华西都市报记者采访。对于李先生反映的问题,韦先生也表示十分无奈。

     “物业并没有拒绝他安装。”韦先生说,他们翻遍现有的《物业管理条例》,找不到哪一项符合要求来实施,“而如果我们贸然同意,那后果可能不堪想象。”

     韦先生提到,该小区房屋从2013年交房,目前已有4千户居民,开发商在楼盘设计之初,便未将充电桩安装考虑进来,“现在要安装则需要另外牵线、用电。”

     对于牵线用电的问题,韦先生说,如果现在有一户人这么做了,那以后小区500户、1000户,甚至更多户居民也效仿,那小区用电负荷能否承受,是个问题。“同时如果因充电造成火灾、或人员伤亡、财产损失又该谁来负责?”

     “如果李先生一定要安装,至少要符合两个要求。”韦先生说,一是得到相关部门的认可,“至少街道办和房管局要同意。”此外,就需要小区业委会通过,“目前小区业委会还在筹备阶段,如要要安装就得经过所有业主同意。”

     房管部门:暂无具体法规,还是得依靠协商

     10日下午4点左右,记者前往龙泉驿区大面街道办事处,一名工作人员告诉记者,此事由龙泉驿区房管局负责。

     下午5点左右,记者与龙泉驿区房管局物管科一位工作人员取得联系。电话中,该工作人员说,8月初,他们就已前往处理,但在私家车位安装充电桩的问题上,目前国家未颁布相应的法律法规,而且针对物业对安全的考虑,“我们找到了双方进行协商,而目前也只有靠协商来解决。”

     随后,记者查询到,去年7月,成都市政府网站公布了《<成都市人民政府关于促进经济稳中求进的若干意见>工业和信息化部分实施细则》。《细则》规定,落实国家新能源汽车支持政策,鼓励社会资本投资建设经营性集中式充电站,并给予建设投资(不含土地费用)30%、最高500万元补贴;其中,还鼓励个人在自有车位自建充电桩,新建充电桩每个给予600元补贴。但的确没有说明,充电桩安装的具体细节。

     业内声音:新能源是潮流,但进小区的路还长

     “最主要的一点,还是小区状况千差万别。”新能源汽车业一专业人士说,从目前情况来看,新能源车将逐渐成为潮流,但充电桩进小区则是发展新能源车中必须解决的瓶颈问题。

     他说,每个小区的具体情况不一样,只能具体问题具体分析。目前成都已有数个高端楼盘,都已经加装上了充电桩,一方面是响应国家政策,提前布局,而另一方面,则是部分购房者的需求使然。

     但现在来看,不少小区因车位紧缺,或者电路负荷等问题,不适合大批量住户安装充电桩,或者压根就不能安装,“所以具体问题还得具体对待。”

     “但现在首要的问题,是还没统一的规范和处理政策。”他分析,未来大量的新建小区,不论高端还是中低端,肯定都会配备新能源车的充电设备,这是必然的大势所趋。

     同时,也有电力行业人士称,针对如今小区充电桩的困局,电力行业还尚未“大张旗鼓”推广充电桩入小区,更多的还是在积极推广公用充电站(桩)建设。

     自己安装充电桩,流程应该怎么走?

     买了新能源汽车的车主,也先别着急。其实在自家小区安充电桩,正确流程可以这么走。

     10日,据国网天府新区供电公司介绍,如果个人申请安装充电桩,需提供个人身份证明、业委会或物业同意安装充电桩的证明文件,“为了避免纠纷,充电占用的是小区公共空间和公共变压器容量,所以需要经过全体业主或物业的同意。”

     “只要车主有固定车位,物业或业委会出具同意书,带上身份证,到营业厅提交正式申请,经供电公司批复安装方案后开始实施。”

     据了解,一般在接到申请后,会有专门人员上门现场勘查,如果符合施工条件,就会出具供电方案,“个人新装充电桩一般需要六个工作日,设备和安装费用单价按照成都市的市场均价进行核算,并请用户确认后实施。”