汽车频道 > 车事 > 正文

拒绝昙花一现,这些实力型SUV哪个才是你的菜?

2017-03-03 11:45 来自: 成都全搜索新闻网

      自2009年SUV市场便持续火爆,国内用户对于SUV的喜爱已经到了无法自拔的程度,特别是20万以内区间,几乎每一款新型SUV的上市都能引得消无数关注,这种天生带感的“全能型选手”也常常被人们拿来作为茶余饭后的话题进行比较。然而市场并不缺乏那种依靠堆砌配置、压低成本而昙花一现的选手,我们真正关注的,还是那些依靠自身实力来赢得市场口碑的SUV车型。今天我们就由“实力”直接切入,带大家认识这个级别真正的“实力型全能选手”!

      Top3.「经济适用男」:本田CR-V 2016款 2.0L 两驱都市版  售价:18.98万

     在城市SUV的领域,本田CR-V绝对属于“开宗立派”的元老之一。自2004年本田将其第二代车型引入国内,便一直深受国人喜爱。十几年来,CR-V经历了数次大大小小的改款、换代,唯一不变的是其常青树般的市场表现。关于CR-V的命名,本田针对世界各国市场给予了不同的解释,其中Compact Recreational Vehicle(紧凑型休旅车)针对日本本土市场,Comfortable Runabout Vehicle(舒适轻便车型)针对美国市场。不过,无论是哪一种解释,都体现出了CR-V轻松、自在、舒适的定位。

3

      16款CR-V采用了全新的Exciting H Design家族设计,无论是进气格栅下的银色护板,还是颇为硬朗的全新大灯设计,都明显提升了整车的运动气质。

4

      作为小改款车型,16款CR-V两驱都市版依旧搭载了2.0L i-VTEC发动机,虽然在动力响应上表现一般,但搭配了CVT变速箱之后,CR-V在动力输出平顺性上再次上了一个台阶。同时被保留下来的还有CR-V一直被诟病底盘通过性,137mm的最小离地间隙让不少想要入手的消费者望而却步。跟传统SUV相比,其实CR-V的定位更加明确:不求加速那一瞬间油门踩到底的推背感,只求穿行于城市之间那一份自在优雅;不挑战飞坡与off-road,却能给家人带来最怡然的驾乘体验。

5

      之所以将CR-V放在Top3的位置,其实是更多受到厂家发车节奏的影响:由于面临整个车型的升级换代,16款车型作为前代的小改款,能够让人眼前一亮的地方并不多。内饰设计略显老套,单排气管+非全景天窗的设计也没能跟上市场主流的步伐。

      Top2.「美式肌肉男」:福特翼虎 2017款 1.5T 两驱精翼型  售价:19.38万

      早年间,纯进口版的福特翼虎虽没能在国内市场收获上佳表现,不过凭借出色的动力性能与皮实耐用的可靠性,依旧收获了良好的口碑。在积累了一定的口碑基础之后,2012年新款翼虎一经国产,便收获大量关注。起初,无论是比拼直线加速能力,还是爬拱桥、交叉轴这些高难度项目,翼虎都有着一力降十会的表现,这也让翼虎在人们心中留下了“美式肌肉男”的印象。

7

      17款翼虎在外形上相比前代车型有了较大变化,进气格栅采用家族式的六边形设计,大灯的棱角更加分明并保留了美式车型原汁原味的示宽灯设计,在气质上更加沉稳硬朗,却少了几分狠劲。远远看过去,更像是自家缩小了一号的锐界。

8

      1.5T EcoBoost发动机参数非常抢眼,搭配6速手自一体变速箱,在驾驶过程中能够获得相当不错的动力响应。与CR-V的“经济适用男”的定位相比,翼虎拥有猛兽级别的爆发力。然而,翼虎成名的“绝技”并不只有动力,得益于福特在底盘悬架上积累多年的调教实力,鲜有同级别车型能在操控性上与翼虎一较高低。如果你是两口之家,如果你对后排空间、舒适性要求不高,那么翼虎显然是一辆不错的“驾驶者之SUV”。

9

      配置方面,翼虎1.5T 两驱精翼型搭载了颇为讨好年轻一族的方向盘换挡拨片+18英寸大轮毂。不过缺少了全景天窗、一键式启动与GPS等实用配置仍然略显遗憾。另外必要提到的一点,“断轴门”是翼虎头上挥之不去的影子。

      Top1.「专业级大师」:全新Jeep指南者 2017款 200T 自动家享版  售价:17.98万

      Jeep品牌在国内从来不缺少粉丝,然而这个在二战中浴火重生并战功赫赫的品牌在国内市场的表现并不像其品牌文化一样激进。相反,Jeep凭借牧马人、大切诺基、指南者这些品质车型一步步稳扎稳打,在国内市场建立让所有同行均为之眼红的用户粘性与良好口碑。2017年是Jeep品牌厚积薄发的一年,而全新Jeep指南者则是其吹响全面总攻的号角。

10

      如果不是车门上“COMPASS”字样一直在提醒着外界这是一台全新Jeep指南者,相信不少第一看见到它的人都会将其与现款大切诺基混淆。没错,在设计语言上,全新Jeep指南者可以说是全面向自家“大哥”看齐。设计师通过对进气格栅、氙气大灯、雾灯大小比例的调节,又为全新Jeep指南者成功赋予了一股时尚先锋、新中产阶级领袖的气质。相比翼虎与CR-V,全新Jeep指南者不只有着豪华级SUV的外观设计,在性能上更是有着牧马人这样的“殿堂级车型”站台,优势十分明显。

      也正因如此,全新Jeep指南者才有了当今“专业级新中产家庭SUV”的市场定位。

12

      在动力性上,全新Jeep指南者 2017款 200T 自动家享版搭载了一台1.4T FIRE Multi-Air2发动机。由于搭载了Multi-Air这一业界领先技术,这台发动机可以输最大165匹马力,最大功率121千瓦,升功率达到惊人的86千瓦。更令人吃惊的是,其在2500转即可爆发出250牛·米峰值扭矩,这一表现甚至超过了很多品牌2.0T排量发动机。然而在7速双离合变速箱的梳理下,这台1.4T FIRE Multi-Air2发动机的表现平顺却后劲十足。

13

      在底盘表现上,全新Jeep指南者颠覆了我们对Jeep 底盘偏硬的固有印象,在四轮独立悬挂设计的基础上,全新Jeep指南者搭载了一套常用于豪华车型的主动自适应减震系统,不仅可根据道路情况自动调节悬架的支撑力度和动态响应,还能极大程度过滤掉路面细碎颠簸,为驾驶员跟乘客提供媲美豪车级别的驾享体验。

      所以如果说翼虎所拥有的是一股子蛮力,那么全新Jeep指南者则是当之无愧的“专业级大师”。

14

      在同级别车型中,最新上市的那款往往会在配置方面占尽优势。全新Jeep指南者便是如此,全景天窗+真皮座椅+一键启动+倒车影像+GPS这些实用配置均是前面两台同价位车型所不具备的。

      换一个角度来看,或许它操控不像CR-V那么轻盈,但其扎实的底盘却让人更有安全感;或许它不能将自己低调的隐藏于城市之中,但它可以做到“检阅”车流的同时,一边轻松化解路面颠簸,一边让家人拥抱整个天空;或许它不如翼虎般狂野暴躁,却可以像暖男一样给予全家人最完善、最到位的驾乘体验。

      总结:在外观上,全新Jeep指南者时尚运动的造型更能吸引当今的消费者,而翼虎与CR-V也凭借自身特色拥有大量粉丝,这一点见仁见智。在配置上,全新Jeep指南者以超长的配置清单将建立起了无法逾越的优势,这一点也是我们将其列为20万以内Top1的主要原因。相比来说,翼虎与CR-V的大部分实用配置只出现在其高配车型上,20万以内车型的配置稍显不足。