新能源汽车好处多 居民购买意愿上升

2017-05-12 14:59 来自: 成都全搜索新闻网

image001

前不久结束的2017上海车展上,很多人发现参展的车企无一不在秀自家的新能源车新品,这些新能源汽车不论在外观设计还是内饰配置上,都毫不逊色于传统燃油车,而且价格在获得补贴后优惠不少。有很多正考虑换车的司机朋友都会有个想法:是不是换一辆新能源汽车试试?

对有很多已用惯了传统燃油车的车主来说,尽管新能源汽车有着可享受国家和地方补贴、节能环保、使用成本低、上牌更便捷等诸多优点,但充电、续航里程、等问题令其疑虑重重。就此,记者近期调研了多家上市车企,了解到车企针对消费者的这些疑虑,目前正通过包括技术、营销、服务等在内的各种“努力”,为新能源汽车市场的进一步扩容“清障”。

image003


那购买新能源汽车到底有哪些好处呢?

使用成本低,以及免征车辆购置税、享受国家和地方财政补贴、免费送车牌等一系列优惠政策,无疑是新能源汽车吸引消费者的大卖点。

免征车辆购置税、享受国家和地方财政补贴、免费送车牌等一系列优惠政策,无疑是新能源汽车推广初期吸引消费者的大卖点。而且,在使用成本上,新能源汽车也是优势明显。以百公里耗电10度的标准计算,驾驶新能源汽车行驶100公里,成本只有四元多;而传统燃油车以每升汽油6元、百公里油耗8升计算,100公里油费需要四十多元。两相比较,新能源汽车的使用成本仅为传统燃油汽车的十分之一。

基于此,新能源汽车已占据了一定的市场份额。“一二线城市受政策驱动、牌照、限购、限行等因素影响,新能源汽车车主以白领居多。同时,随着环保理念的不断增强,部分年轻有主见的消费群体也乐于选择与尝试新能源出行方式。而三四线城市则以价格驱动,兼顾经济性、实用性、操作便利性,不少工薪阶层、有第二辆用车需求的家庭等会选择新能源汽车。”相关专家分析认为。

与传统燃油车相比,电动汽车加速性能更好、换挡更平顺,并且更容易搭载智能网联技术,驾乘也更有乐趣,而且保养成本及用车成本更低。“电动车被许多车企推崇为绿色出行工具,首先是因为其零排放,绿色出行;其次是其用车成本、维护成本低,更具竞争力。另外,电动车用电驱动,更容易实现智能、网联功能。以车辆自动泊车功能为例,在电动车自动泊车过程中,从车位寻找,到行车电脑计算车辆路径轨迹,再到执行机构执行命令,可以全程由车辆自动控制,实现真正的自动驾驶的目标也指日可待。鉴于电动车的诸多优势,可以预见,随着消费者接受度的提高,电动车必然会成为汽车市场的主导者。”

image004

对于新能源汽车,你肯定在某些方面还存在疑虑,如续航里程、充电效率等等,就目前来说在续航里程上来说,目前自主品牌最少的也在150公里以上,基本能满足非长途的出行需求。然后还有很重要的就是动力的来源“电”,如何方便快速的找到充电设备并高效的完成充电成为每个打算购买新能源汽车的司机朋友的关注点,各大设备厂商都在积极解决这个新能源领域的基础问题,其中安悦充电的充电桩在2016年上海市场占有率就达到了92.3%,公司致力于为新能源汽车制造商、新能源汽车车主、充电设施运营商提供完整的充电系统解决方案,公司将于“十三五”末,在全国范围内建成66万个充电桩,力争让每个新能源车主随时随地充电,将“用户无忧”的便捷充电体验打造成为上汽新能源汽车核心优势之一。相信在以安悦充电为代表的一大批新能源汽车相关领域的生产厂商努力下,摆在用户面前的充电问题很快就会得以解决。


免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。