汽车频道 > 车事 > 正文

无惧瓢泼洗礼 雨季安全行车攻略

2017-07-13 11:37 来自: 成都全搜索新闻网

入夏以来,全国多地迎来持续强降雨,不仅对我们的生活和工作出行造成不利影响,更让广大驾驶员不得不绷紧神经,面临严峻考验。学会如何平稳安全地度过“汛期”,对每一位车主都意义重大。
雨季用车涉及多个方面,从确保车辆处于最佳状态到养成正确的驾驶习惯都不可忽视。因此,我们现在从出行前车辆检查雨天用车注意事项合理使用车辆安全功能三个方面来进行介绍,希望让大家在面对雨季攻势更加从容自若。

image001


第一部分 出行前车辆检查

雨刷】毫无疑问,这几乎是雨天行车时最重要的功能,维持视线主要就靠它了,在雨季时的使用频率非常高。一般来说,雨刷电子控制系统的故障率比较低,但雨刷条由于材质特殊和一直暴露在车外,属于易耗品,所以需要定期检查胶条是否出现老化或变形,随时清理树胶和油脂,确保刮水效果。

image003

天窗】随着天窗的普及程度越来越高,大家在享受通透采光的同时也别忽视了对密封性的检查。由于灰尘和树叶等杂物可能会堆积在天窗排水槽进而堵塞排水管,造成排水能力下降甚至让雨水漏进车内。此外,还应查看天窗滑轨是否顺畅,避免关键时刻无法关严。

image005

雾灯】雨天经常伴随浓雾,而相比大灯,雾灯灯光的穿透力更强,可以改善能见度,让其它交通参与者提前注意到车辆,避免危险。检查雾灯的要点主要是确认其内部没有水汽进入,否则将影响照射范围,还可能会造成灯泡或线路损坏。

image007

 

第二部分 雨天用车注意事项

雷雨时完全关闭车窗】一些车主因为感觉不透气或其它原因,喜欢在雨势变小时给车窗开个缝儿,但如果此时仍有雷电则是非常危险的。根据“法拉第笼”原理(Faraday Cage)——也就是接地导体静电平衡的条件:当金属或良导体材质的笼体(相当于车身)与大地连通时是等位体,内部电势差为零、电场为零,电荷分布在外表面上。因此,即使汽车被瞬间电压高达数十万伏的雷电直接击中,车内乘客亦安全无虞,而实现“静电屏蔽”效果的前提之一是良好完整的导电层(与车辆是否采用外部天线无关),所以切记把车窗关好。如果实在觉得闷,可以把空调切换成外循环来增强通风效果。

image009

及时开启车窗除雾】雨天由于湿度大、车内外温差大,水蒸气容易在相对温暖的车内凝结成小水滴,附着在玻璃表面形成雾气影响视线。此时,除了可以打开空调压缩机(A/C键)降低车内温度以外,也应开启风挡除雾功能吹散湿气。另外还有一种更彻底的方法,就是利用空调暖风直接把车内水汽烘干,不但最终效果更好,还可以解决开冷风除雾导致车内寒冷的问题,但这种方法通常需要几分钟甚至十几分钟才能把车内湿气完全去除,因此只适用于不需要立刻上路行驶的时候。

image011

不要随意使用远光灯】无论对于开车的人还是行人,这个都非常好理解,因为过高的亮度会造成持续眩目,甚至把司机直接“变盲”酿成惨剧。在下雨天,只需打开近光灯、示宽灯和雾灯就够了,必要时使用双闪——灯光不仅为了让自己看清道路,也是为了让周围的车辆和行人能够看到你。

image013

注意涉水深度和积水漩涡】在暴雨天气外出时,难免遇到需要涉水的情况,这时尽量不要单凭此前对这一路段的记忆来判断水深,机智的方法是和已经通过积水区域的车辆进行比较,判断自身车型是否可以安全通过。对于多数常见家用车来说,除需注意排气管高度之外,最高水位不应超过轮胎高度的一半,否则会有因浮力导致车辆丧失抓地力的可能。另外,积水中如有石块或其它较大的障碍物、包括失去井盖的井口,都可能形成漩涡,驾驶时务必小心观察。

image015

选择适当的停车地点】相信多数车主都会优先把车停在尽量远离树木、电线杆、广告牌等的场所,但对于选择地下停车场的用户,还有一点需要注意,除了考量地库的阻水排水能力之外,最好停在远离配电箱和变压器的车位,以防万一。另外,有些地库在地面上喷涂了油漆(比如常见的绿色或蓝色),遇水后很容易让轮胎打滑,因此务必要放慢车速并随时观察四周保证安全。

image017

特别提醒控制车距和车速:由于雨天能见度较低,而且湿滑路面会降低制动性能、急刹车易发生打滑,所以保持适当的车距就变得异常关键。而在经过公交车站或人行便道时,也需降低速度防止激起过量水花。不要长时间压线行驶:有些分道线和转向指引标的油漆材质相对路面而言比较光滑,造成车辆抓地力下降和轮间摩擦不均匀,此时加减速会出现打滑或刹车失效。注意高架桥榫头接缝:这里的金属表面会造成摩擦力变化,尤其是过弯时会让行驶轨迹出现偏移,需要紧握方向盘小心驾驶。格外避免跟在大车后面或被大车跟在后面:前者是因为大车带起的水雾远比小车多,严重影响视线,后者则是避免对方刹车效果变弱,一旦发生追尾,对家用车来说无疑是灾难级的后果。

image019


第三部分 合理使用车辆功能

前面我们针对车辆检查和雨天用车习惯进行了归纳,此外还有一个非常重要的方面就是根据实际情况灵活使用车辆自带的各种功能,进一步增强驾驶安全性。接下来我们以宝沃BX7为例,这款车型除拥有德系品质、宽体设计、智联科技等独特属性之外,集绝大多数常用功能和配置于一身,是一款综合表现出众的中型SUV。

image020

(德国宽体智联SUV 宝沃BX7)

感应雨刷】前面已经提到了检查雨刷的重要性,那么有一副“聪明”的雨刷自然是一件称心的事情。当右拨杆处于“AUTO”位置时,宝沃BX7的雨刷感应功能开启,可以根据雨量大小自动开关雨刷并调节刮水速度。而雨刷条的无骨式结构让各部分受力均匀,与玻璃贴合度更高,实现更好的除水效果。

image022

四驱系统】部分用户存在误解,认为四驱的作用是在野外翻山越岭,其实不尽然,对于基数庞大的城市SUV来说,提升公路性能才是四驱系统的第一要务。这里的公路性能就包括改善湿滑路况下的行驶表现。宝沃BX7搭载的iAWD智能全时四驱系统可根据实际路况,在前驱巡航、后驱加速、四驱操控、侧驱过弯和单驱脱困这5种模式下自动切换,实时调节各车轮间的扭矩分配以保持抓地力;同时凭借电子辅助措施,令车主自如应对湿滑路面、弯道、上下坡等行驶状态。简言之,这套系统无需人工干预,即可显著提高过弯和经过湿滑路面时的安全系数。

image024

ESC电子稳定控制系统】普通用户不必掌握关于ESC的各种复杂原理,可以视为一系列主动安全功能的集合,但不同车型所具有的功能不同。如宝沃BX7搭载的第五代天合ESC除最基本的ABS刹车防抱死、TCS牵引力控制之外,还拥有HA上坡辅助、HDC陡坡缓降、CBC智能弯道辅助、BDC制动盘自动擦拭等功能,从多个方面保障行车安全。ESC的默认状态是开,因此用户不要按下中控台的关闭按钮。

image026

EPS随速转向助力】相信很多车主有过这样的感受:原地挪车时方向盘死沉,费力不说还容易被旁边的车辆催促,上了高速又觉得方向盘很飘,让人缺乏安全感,雨天路滑时一些女车主还会感到害怕。为此,EPS电动随速转向助力系统应运而生,宝沃BX7即搭载这套系统,能根据实时状况调整转向辅助效果,精确反馈给驾驶者:高速行驶时EPS将降低助力以确保稳定性,在低速时则增加助力效果帮助驾驶者轻松转向和停车。

image028

智能互联系统】这年头车里有个智能系统已经不是稀罕事儿了,但好用与否却千差万别。对于雨季来说,易用性就显得更为关键,因为当天气和路况不好时需要格外集中驾驶注意力,如果随便进行个什么操作还得费半天劲,显然不安全。宝沃BX7搭载的B-Link智能交互系统支持“眼、手、口、遥”共4种操作方式,借助方向盘两侧的多功能按键、档把后方的十向控制旋钮,以及车载麦克风和手机App,与车辆实现灵活多样的“沟通”。在雨天行车时,当然推荐大家采用语音输入的方式,从而把目光解脱到观察道路上。

image030

行车记录仪+夜视系统+360°全景泊车】行车记录仪的重要意义已无需赘言,但有些车主觉得安装麻烦或出于对走线凌乱的恐惧,想装却没装。这些对宝沃BX7来说不是问题,因为出厂时就已经内置了,用户能通过同级最大的12.3英寸中控触摸屏直观查看,必要时还可为交警取证提供线索。值得一提的是,BX7还拥有夜视系统和360°全景泊车两项实用配置,前者可以在天气状况不佳和夜晚时为用户带来更多安全感,后者可以让停车变得十分便利,即使新手也能轻松驾驭BX7 1911mm的宽体车身。

image032

盲区监测+后视镜自动防眩目】受雨水和雾气影响,驾驶员往往无法清晰观察到车辆侧后方情况,在变线时犹豫不决或铤而走险,因此盲区监测功能就显得尤为重要。宝沃BX7可以侦测两边侧后方区域,如有其它车辆存在则通过后视镜上的警示灯进行提示,为变线提供安全保障。此外,BX7的内、外后视镜均带有自动防眩目功能,根据传感器反馈的后方光线强弱,自动调节镜面反射角度,在雨天和夜晚时避免被后方强光影响。

image034

【自动大灯】这是一个经常会被忽略、实则一直默默为你服务的功能。下雨时天气一般比较昏暗,打开灯光有助于提高行车安全,但一些车主有时会忘记手动开启。宝沃BX7搭载的自动感应大灯能根据环境亮度,自动开启和关闭近光灯和后部示宽灯,强化自身视野的同时也能及时提醒其它车辆和行人。当然,这在平时夜晚也非常有用,只要把灯光控制旋钮拨到“AUTO”即可。不仅如此,BX7的弯道照明辅助可以打亮转向方向的盲区,降低事故可能。

image036

【胎压监测】作为车辆和地面唯一接触的部分,轮胎需要为行驶提供足够的抓地力,而胎压在雨天的特殊意义在于让轮胎与地面之间具有合理的接触面积,正常发挥花纹的排水效果,胎压太高或太低都会导致制动距离的增加,造成潜在危险。在以往,用户可以通过手持式胎压计来读取相关数值,但配备了TPMS智能胎压监测系统的宝沃BX7可以将实时胎压直接显示在行车电脑上,让车主随时了解轮胎状态。

image038

无钥进入】虽然这个功能平时就是为提高便利性而生,但在下雨天无疑更有用,设想一下冒着大雨举伞来到车前想掏钥匙,全身上下包里包外一通儿翻找的情景,很是尴尬。但对于拥有无钥进入的宝沃BX7来说,只要钥匙在身上,轻按门把手按钮就能直接开门上车,无比淡定。

image040

总结未雨绸缪的道理我们都懂,说的就是提前做好准备,这样才能在危急时刻正确应对。雨季历来是交通事故的高发期,因此大家需要在多个方面形成良好的交通安全意识,既要熟悉车辆的相关功能,也要定期检查爱车重点部位的状况,而学会在路上保持稳定平和的心态更是伴随每位驾驶者一生的必修课。生命只有一次,请谨慎前行。