818119!上汽大众上半年销量与2016年“雷同”?

2017-07-14 16:14 来自: 成都全搜索新闻网

无标题-1

640.webp

 

818119:两颗炮弹落进一个坑

军迷们大多听过这句话:两颗炮弹不会落进同一个弹坑。因为外部环境和自身状况的复杂变化,所以每次打出一发炮弹,几乎不可能沿着与前一发完全相同的弹道飞行。但上汽大众做到了。根据上汽大众最新发布的上半年销量数据,其大众品牌1-6月销量为818119辆。同比增长……呃,上汽大众没说,于是车尚君查到了这个神奇数字818119,同比增长为0。也就是说,在产品组合、市场形势和营销方式甚至天数全都不同的情况下,上汽大众实现了完全相同的销量,分毫不差,不带四舍五入。这也是上汽大众大众品牌在“半年考”中连续第三次微增长。

不仅如此,斯柯达品牌同样是微增长,前6个月151903辆的数字,比去年同期多了4辆。于是,整个上汽大众上半年实现了业内极为少见的“微”增长,97022辆的销量比2016年上半年增加了4辆,同比增长0.0004%,对,百万分之四。

640.webp (1)

(上汽大众2016年、2017年半年销量官方新闻稿以及乘联会官方公布数据)

2016年7月14日,上汽大众官方宣布大众品牌批售818119辆,同比增长1.6%。但是昨天发布的上汽大众2017年上半年销量官方新闻稿里显示,大众品牌累计销售近82万辆,并没有公布具体数据。但是,随后乘联会公布的上汽大众2017年上半年销量泄露了这个秘密,也就是说,上汽大众报给乘联会的上半年销量数字依然是818119。

640.webp (2)


拿了一手好牌 为何更要吃老本?

对于这两个818119,车尚君愿意以二十分的善意相信这真的是巧合。但是,不得不承认的是上汽大众大众品牌已经陷入了增长的停滞,而且是在“神车”途观余热不褪、途观L和途昂一车难求的有利情况下,非但未能实现销量的突破,增长势头反而不如2016年同期。

实际上,如今上汽大众手里的牌,可比2016年那会儿要好得多。身披“神车”与“新车”双光环的途观L在中型SUV市场颇受好评,全尺寸SUV途昂更是一车难求,加价销售。不过,这两款代表上汽大众最新造车水平的新车,却远远比不上已经是“上一代产品”的老途观。老途观上半年销量16万辆,是上汽大众销量的支柱,相当于途观L销量的近两倍。相比去年同期的11万辆,主攻20万以下市场的老途观销量反而大涨。换句话说,在得到了途观L与途昂两款重磅车型之后,上汽大众的销售反而更加倚重途观这样的老产品,这不得不令人对上汽大众长期标榜的技术领先性心生疑问。

640.webp (3)


车尚君有话说:老大当有老大的派头

仅从上半年数据来看,上汽大众的大众品牌已经连续三年微增长甚至负增长。平心而论,对于上汽大众这样既有体量又有口碑的品牌来说,销量的一时起伏其实并不重要。相反,在汽车消费日趋升级的当下,作为业内“老大”的上汽大众,如果不能拿出“舍我其谁”的魄力,为消费者带来技术更先进、用途更实际、质量更过硬的产品,显然不符合国人对“德国车”的满满期待。像这样手握一把好牌,却只知吃老本的做法,绝非长久之计。逆水行舟,不进则退,连续的增长乏力便是对上汽大众最好的提醒。

其实企业公布销量数据,本就是一种信息公开,虽然往年也有些数据造假的杂音,但是毕竟不在企业内部,质疑的声音总是少些证据。至于此次上汽大众连续两年半年销量数据“雷同”,我们依然没有证据指摘它的真实性。但是,车尚君始终认为,数据是一件严肃的事,这样的销量,不公布也罢。

640.webp (4)

《法制晚报》汽车周刊官方微信号