汽车频道 > 动起来 > 正文

天地童行 一场跨越千里的爱心接力

2017-07-25 11:56 来自: 成都全搜索新闻网

7月20日上午,贵州晴隆县光照镇中心小学,原本在暑期空无一人的校园里,此刻却时不时传来一片孩子们的欢声笑语。教室里十多名孩子与爱心志愿者端端正正地坐在课桌后面,认真地听其中一位小朋友为大家讲解他绘画作品所要表达的含义。此外,空旷的操场上,也整整齐齐地停放了一排贴着彩色车贴的车队,车贴上写着“‘爱心接力 天地童行’儿童快乐成长关爱行动”。

image001

(一汽-大众“爱心接力 天地童行”儿童快乐成长关爱行动即刻出发)

原来,这是由一汽-大众组织发起,联合传梦公益基金、南方航空共同举办的以帮助留守儿童实现与父母团聚心愿为目的的一场公益活动。 

image002

(一汽-大众销售有限责任公司公关总监李鹏程作为夏令营“营长”向孩子们分享自己童年成长的经历)

在活动出发前的这场“特殊班会”上,一汽-大众销售有限责任公司公关总监李鹏程以夏令营“营长”的身份,向孩子们分享自己童年成长的经历,并向在座的各位老师及爱心志愿者保证:“我们一定会平安、顺利地将孩子送达广州父母的身边,以爱心接力,让亲情团聚。”


触不到的亲情 谁来温暖留守儿童的心

“父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,生活无人帮,心里闷得慌……”这是一则曾流传在中国某偏僻山区的歌谣,如今却真实地反映了国内大多数留守儿童的生存现状。平日里,孩子们小小的肩膀能就能独自扛起一片天,但更多时候,围绕他们的却是无尽的孤独和失落。 

image003

(由于父母不在身边,围绕在孩子周围的是无尽的孤独和失落)

尤其在中国社会急剧变革、急剧转型的今天,越来越多的年轻父母远离家乡,到遥远的城市打工,导致“留守儿童”这个特殊的群体,正变得日趋庞大。据民政部、教育部、公安部摸底排查数据,截止目前,全国现有农村留守儿童902万人。

“902万”,这是一个怎样的数字?这意味着我们的国家,有902万颗渴望被亲情关爱的幼小心灵。童年里的喜怒哀乐,成长中的苦活发恼,他们有太多话想倾诉,但真正需要倾听这些声音的人却不在他们身旁。面对这一份份“触不到的亲情”,谁来温暖留守儿童的心?


关爱儿童快乐成长 一汽-大众在行动

然而,值得庆幸的是,关爱儿童健康、快乐成长,近年来已经受到了越来越多爱心人士、爱心企业和社会组织的关注,一汽-大众就是其中之一。 

image004

(一汽-大众深入探访留守儿童家庭,面对面了解一手信息)

为清楚地了解留守儿童问题现状,一汽-大众走进贵州,对当地留守儿童家庭进行了深入探访,面对面了解一手信息。在走访了晴隆县光照镇的留守儿童家庭之后,李鹏程不无感慨地说道:“小朋友很可爱,表面上看,他们和普通家庭的孩子没什么不同,但是一旦提及他们的父母,原本充满笑意的眼神突然就黯淡了下来,很显然,这是一个充满遗憾和伤感的话题。与这个家庭的相处,让我们随行的每一个人内心都很受触动。我们发自内心地觉得,应该为这些孩子们做点什么。” 

image005副本

(一汽-大众联合南方航空、传梦基金会共同发起“爱心接力 天地童行”活动)

7月19日至21日,一汽-大众联合传梦公益基金、南方航空、媒体、区域经销商及爱心车主等广泛的社会力量,通过飞机、汽车,天地接力的形式,开展“爱心接力 天地童行”儿童快乐成长行动,以“关爱”的名义,为孩子们插上一双“隐形的翅膀”,将他们送至父母打工的所在地,实现亲人团聚的愿望。


爱心集结 跨越一千多公里的圆梦之旅

在活动启动仪式上,一汽-大众、南方航空、传梦公益基金、媒体爱心志愿者、爱心车主等多方力量汇集,在光照镇中心小学召开了一次具有特殊意义的“班会”,与孩子们亲切互动,彼此拉近了距离,使得参加活动的孩子们,对这场充满未知的“科技夏令营之旅”充满了好奇与期待。 

image006

(著名演员、传梦公益基金的创始人孔维,主持了这场具有特殊意义的班会)

著名演员、传梦公益基金的创始人孔维,客串“班主任”,主持了这场具有特殊意义的班会。当被问及为何要选择与一汽-大众联合共同完成这项公益善举时,孔维表示:“一汽-大众对留守儿童长期的关爱与呵护,帮助孩子们实现与父母团聚的心愿,是促成双方走到一起的初衷。” 

image008副本

(90后新声代歌手白举纲,与小朋友们互动)

此外,90后新声代歌手白举纲,支持并参与了“暑期科技夏令营”的启动仪式。在班会上,他鼓励小朋友们能够敞开心扉,呼吁“不仅有像一汽-大众这样的企业参与,还希望有更多的社会力量都能关注到孩子们的快乐成长,关注他们的内心世界”。

为了给予孩子们最可靠信赖的参与感,一汽-大众共安排11名爱心志愿者以“一对一”的方式,暂时代替孩子父母的角色,给予孩子们全天候的温暖陪伴。在班会上,双方相互认识,并交换礼物的环节,孩子们精心准备的绘画作品,惊艳了现场的所有人,同时,也给大家留下了深深的感动。  

image008副本

 

(南航“空中接力”环节,第一次乘机的孩子们表现得都十分兴奋)

之后,在爱心志愿者的一路陪同下,孩子们乘坐南航“爱心航班”,抵达广州白云机场时,家长们早已在那里等候多时。当孩子们见到父母的那一刻,不少人的眼睛都湿润了,久别重逢的激动和喜悦,让大家感到为了孩子们所做的一切都是非常值得的。

image009
(孩子们乘坐南航“爱心航班”抵达白云机场,与等候接机的父母团聚)

参观一汽-大众华南基地 见识恍若“未来工厂”般的科技实力

值得一提的是,一汽-大众华南基地成为了本次“爱心接力 天地童行”暑期科技夏令营的首站参观地点。众所周知,在全球范围内,华南基地都可以称得上是最先进的汽车工厂之一,代表着一汽-大众现代造车工艺的最高水平,对吸引孩子们参观体验现代汽车科技的魅力,有着无与伦比的地位和优势。 

image010副本

(一汽-大众汽车有限公司佛山分公司的陈厂长对小朋友的到来表示欢迎)

一汽-大众汽车有限公司佛山分公司的陈厂长对夏令营团队的到来表示了热烈的欢迎,并预祝小朋友们、家长们以及爱心志愿者们,“都能充分感受到汽车科技的魅力,体验到参观的乐趣,开阔眼界,增长见闻。” 

image011

(在爱心志愿者的陪伴下,孩子们和家长们参观一汽-大众华南生产基地)

孩子和家长们在工程师的陪同下,乘坐电瓶车,行驶在宽敞明亮的厂房内,见识到机器人们在专业而毫无怨言地忙碌着,亲眼目睹一辆轿车制造的全过程。在孩子们激动而兴奋的眼神中,这一个个小型“变形金刚”在富有节奏感的机械声中大显身手,恍如未来工厂。 

image012

(通过一汽-大众华南基地的参观,孩子们对汽车科技的魅力有了更加深入的理解)


唤起更多关爱意识 将儿童陪伴进行到底

参观结束的当晚,一汽-大众、南航、传梦公益基金的爱心志愿者们、媒体及爱心车主们,与孩子们和家长们共享团圆饭,将这一其乐融融的聚餐画面,成为珍藏于所有人内心美好而难忘的时光。

家长们和孩子们难掩欢聚的喜悦,更想象不到一年一次甚至数年一次的团聚,竟然此刻全都真实地发生了。小商雷的爸爸看着儿子安静、懂事的模样,摸摸他的小脑袋,对一路以来照顾孩子们的爱心志愿者表示感谢,直言平日忙于工作,与孩子的沟通相处太少:“孩子慢慢长大懂事了,他不在意我们在外面打工挣了多少钱,而是更在意我们陪伴他的时间有多长。”

image013

(爱心志愿者在接受访问时,对一汽-大众“天地童行”寄予了很高的评价)

而作为爱心志愿者的媒体们也深有感触:“比起更加富裕的生活,孩子们更希望像别的小朋友一样能得到父母更多的陪伴与关心,这样即使生活贫穷,他们的童年至少是完整和快乐的。”

image014

(身为暑期科技夏令营“营长”的李鹏程总结本次活动的收获与感想)

同样,身为本次暑期科技夏令营的“营长”李鹏程也表示:“本次活动历经三天两夜、长达一千多公里的行程,虽然很累,但看到孩子们和父母团聚后的喜悦心情,感觉一路的付出和努力都是值得的。更重要的是,通过此次活动,也让家长们意识到,在孩子们成长的关键时期,父母陪伴的重要性。” 

image015副本

(“中国新未来行动”将打造一个全体系、多方联动、全民参与的儿童公益生态圈)

值得一提的是,本次“爱心接力 天地童行”儿童关爱行动是一汽-大众“天地童行”项目的首届尝试。未来,“天地童行”活动还将在全国更大范围内举办,覆盖更多地区的留守儿童家庭。并且,在“中国新未来行动”战略的指导下,一汽-大众还将联合更多热衷公益的企业、组织及个人广泛参与进来,联合多方合作伙伴,整合优势资源,打造一个全体系、多方联动、全民参与的儿童公益生态圈。

关爱儿童快乐成长,守护留守儿童的美好心愿,相信这个暑假,一汽-大众“天地童行”活动温暖了所有人的心田。同时,我们也相信,一汽-大众通过这种企业的行为,将唤起更多人的关爱意识,让更多人加入到关爱儿童健康、快乐成长的行列中来。