汽车频道 > 车事 > 正文

奇瑞为何在海外屡放异彩?这支“先锋军”功不可没

2017-08-28 12:01 来自: 成都全搜索新闻网

      连续14年位居中国乘用车出口第一,产品遍布海外80多个国家和地区,全球范围建立了14个生产基地……奇瑞汽车这张“中国名片”为何能连续多年在国际市场大放异彩?原来,在奇瑞人“走出去”开拓全球市场的过程中,始终有一支特殊的“先锋军”发挥着重要作用。

      今年8月上旬,奇瑞巴西工厂迎来了一批特殊的客人。安徽省委副书记信长星一行,在中国驻圣保罗总领馆代总领事石雷克,商务参赞余勇,奇瑞公司党委书记、董事长尹同跃,中资企业协会秘书长米娜的陪同下来到奇瑞巴西工厂,和党员们一起参加“走进奇瑞—巴西中资企业组织建设交流活动”。这次交流活动大家最关心的一个话题是:奇瑞是如何探索海外党建工作的有效方式,让境外党组织成为推动中企业海外项目健康发展的重要力量?

1

图为:“走进奇瑞—巴西中资企业组织建设交流活动”现场

      “奇瑞开拓海外市场的团队中,2/3的成员常驻海外。他们工作的地方多是经济不发达地区,社会形态比较复杂,项目任务艰巨,中外文化差异也较大。如何应对这些困难和挑战?我们发现,在条件艰苦的异国他乡,发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,往往能起到意想不到的效果。”据奇瑞国际公司党总支负责同志介绍,他们按照“奇瑞海外队伍走到哪,基层党组织就建到哪,先进性作用就发挥到哪”的原则推进海外党建工作,并在多年实践中摸索出一套有效经验。

      以奇瑞巴西工厂为例,建厂6年来,许多驻外同事远离家人,生活比较单调,思想上也容易产生波动。为了保持团队的凝聚力和战斗力,奇瑞将海外党建工作融入企业文化建设,并将企业文化建设纳入企业发展战略。奇瑞国际党委通过专题讲座、网络平台等多种手段,第一时间将中央精神、上级决策部署传达到海外党组织,确保党组织生活“不掉线”。党员同志平时也主动站出来,自觉挑起重活、难活,承担起关键岗位职责和困难任务。

      奇瑞还借助开展党员活动,深入了解当地风土人情,与当地人增进交流培养感情,把海外“朋友圈”越做越大。奇瑞巴西工厂党小组利用周末时间,组织驻外同事与巴西当地雇员互动,与巴西其他企业成员互动,为增进中外文化交流搭建了桥梁。奇瑞伊朗公司是当地第一家中资企业,也是伊朗最大的外资汽车企业。为更好地融入当地文化,奇瑞将海外党建工作与承担社会责任相融合,全面支持体育、教育、文化、人道救援等民生公益项目,在当地留下一流口碑。2012年奇瑞与伊朗奥运组委会建立合作,支持伊朗奥运代表团参加2012年伦敦奥运会,2016年双方再度携手,助力伊朗体育事业发展。奇瑞伊朗公司还连续两年举办大型慈善烟花节,在伊朗传统新年期间向当地民众献上美好祝福。

      其他海外市场同样如此,在2012年智利大地震、2016年厄瓜多尔大地震的救援行动等救灾救援中,奇瑞第一时间为灾区民众提供车辆支持、灾区物资、人员转运等应急援助。奇瑞还向智利圣华金学院和何塞•米盖尔两所院校捐赠艾瑞泽5,助力智利汽车工程师教育事业的发展。这些行为,都使奇瑞以一个负责任的企业公民形象出现在海外民众眼中,展示了大国风采和企业形象。

2

图为:奇瑞援助厄瓜多尔灾区重建

      实践证明,以灵活多样的形式创造性地开展海外党建工作,为奇瑞打造国际一流品牌注入了源源不断的新动力。截至目前,奇瑞累计海外出口整车已超过125万辆,占同期中国乘用车出口的约30%,连续14年位居中国乘用车出口第一。今年以来,奇瑞累计出口63330辆,同比增长37.4%,出口业绩一直保持快速增长的势头。在国务院新闻办等多部门连续两年进行的“中国企业海外形象调查”中,奇瑞汽车蝉联中国制造业第一,也是唯一接连入选的汽车企业。深耕国际市场的奇瑞汽车,已成为代表中国汽车品牌新形象的“中国名片”。