成都人的周末 唯自驾游与雪铁龙新C5不可辜负

2017-09-12 18:04 来自: 成都全搜索新闻网

最近每次在成都参加一些品牌车型的全国试驾会,不止一次听到外地媒体人对我说:太羡慕你们生活在成都这片土地的人了!究其原因,他们就是羡慕成都这座城市悠闲、神经不紧绷以及美食美女美景的那种生活状态,特别是一到周末,成都人就举家自驾奔赴成都周边各个景点的农家乐,干什么?过周末!

image001

这不,东风雪铁龙驾享之旅又给带领成都两百多位尊贵的车主和各大主流媒体来到了都江堰茶溪谷景区。在这里领略雪铁龙新C5和“成都人的周末”那份恬静与惬意。我们也在路途中利用高速、省道、山路这三种不同的路况体验了一番新C5的各项性能和操控。

image003

从4S店集结出发,上车之初体验:新C5在外观内饰上都有很大的改变,整体风格偏向家族最新的设计理念,内饰与C6不同的是C5更加偏向年轻化,中控台上的材质和颜色低调稳重而又不失时尚感。整体用料虽然是很常规的材质,但是经雪铁龙的设计师这么一搭配调整,瞬间比同级高了几个档次级。当你坐在驾驶座上,整体座舱的包裹感会非常强烈,有与车融为一体的感受。

image005

高速上驾驶新C5,油门调校并不是那种碰一下油门就感觉要窜出去的突兀感。带给你更多的是轻松舒适,起步加速时发动机的声音低沉浑厚。6AT的变速箱到100km/h的时候发动机转速在2000转左右,此时发动机噪音和震动都控制在可接受范围内。但是对于降档就并不那么积极了,如果你不是突然在100km/h的速度上想急加速的话,那基本没影响。如果要急加速,也只需要深踩一半的油门,或者切换到S档上,当听到发动机突然的怒吼之后,推背感随之而来给你一个小惊喜。C5的1.8T发动机怎么说还是有着204匹马力,料还是有,只不过有时候需要适当逼一下,他会给你一个丰满的回馈。

image007

新C5的方向盘是偏粗壮的,握感很充实丰满,给你很足的信心去驾驶这台车。偏沉稳一点的转向调校是C5一直以来颇有味道的一点,无论是在高速行驶还是在变道、巡航状态下的驾驶风格都很沉稳,不急不燥,心里很踏实。

image009

雪铁龙的底盘调校一直是我觉得可以拿出来着重说的,每次都会讲一大堆。但这次我也用C5的表现来个概括:公认的底盘调校在大众级消费车型上属于最好的,整体性很到位,充满韧性但又不笨重。

image011

下了高速,进入省道后,路面状况没有那么好,会有一些小的坑洼和不平整路面的出现。这个时候对于悬架的减振处理的考验就能立马显现出来。虽然它不论是整体感受还是回馈出来的韧性都是值得称赞的,但对于细小的震动会传递到驾驶者手中,这样的路感或许有些过多了。但好在乘客的舒适度得到了充分的保证,因为高发泡的座椅搭配舒适的皮质包裹,柔软度恰到好处。

image013

进入都江堰山路段,我想还是切换运动模式会感受更直观一些,毕竟跑山是一项汽车“运动”。从挂S挡的那一刻起,立刻先降一个挡,动力响应速度自然会更快一些。伴随发动机沉闷的怒吼,配合良好的转向调校和充满韧性的底盘调校,在山路奔驰已经是跟它的外形不匹配的风格了,充满乐趣,让你在稳重太久之后,尽情释放一番。

image015

其实,新款C5没带给我太多的惊喜。除了它在外观内饰升级的新风格,也确实与时俱进了一把。但不论从驾驶感受还是对整车的把控体验,你都还是会觉得它的精髓没有变,“还是原来的配方,还是原来的味道”只是增加了一些时尚元素。如果你想要一台能力均衡,经得起考验,表现很稳重,又能时不时来点小激情小情趣,最重要是能让丈母娘觉得满意,那这台车值得你拥有。

image017

image019

image021

到达目的地—茶溪谷,来自东风雪铁龙驾享之旅的两百多位客人在这里体验了采茶、参观茶文化馆,孩子们也在这里找到玩的方式。成都人的周末就这么简单,这么容易满足,这也许就是外地人眼中令人艳羡的“成都人周末”