宝沃BX5的1.4T车型,到底动了谁的奶酪

2017-09-13 16:02 来自: 成都全搜索新闻网

近日有朋友向我抱怨,现在能买到搭载自然吸气发动机的车型越来越少,尤其是大排量自然吸气版本。我告诉他,这是汽车工业发展的必然结果,与自然吸气发动机相比,小排量增压机器在节能与高效方面取得了双赢,这也是小排量增压车型占据当下主流的最主要原因之一。


就在刚刚过去的成都车展,宝沃品牌推出了搭载1.4T发动机的宝沃BX5 20TGDI,更是对这一发展趋势的有力佐证。其实对于整个车市而言,一款新车型的上市仅仅只能称得上再正常不过的行业新闻罢了,不过宝沃BX5 20TGDI的上市却引来了极大的关注。

image001

宝沃BX5 20T GDI耀世登场

至于原因,可以从两个方面进行解读:其一是宝沃BX5锁定的是市场需求量最大的紧凑级SUV,换而言之,消费者最为关心;其二就是宝沃BX5 20TGDI的推出对传统强势紧凑级SUV造成了极大的挑战,这其中上汽大众途观便是“受害者”之一。


自从途观L调整定位,向更高级别的中型SUV进军之后,紧凑级SUV市场的重任全部压在了途观身上,而途观为了扩大消费阶层,推出了价格更低的1.4T版本(280TSI)。本来途观凭借着强大的品牌影响力和更加入门的价格,过着舒舒服服的日子,不料宝沃BX5 20TGDI上市却成为打破其美梦的一匹黑马。

image003

宝沃BX5 20TGDI (左)与大众途观 280TSI(右)外观对比


战火第一枪:新老德系之争 打响价格之争

之所以说宝沃BX520TGDI对大众途观280TSI造成了极大威胁,并不是说大众途观280TSI的产品力受到了什么质疑,而是前者为消费者带来了全新的消费体验:可以用更低的价格来享受同样高质感的德系品质,让“轻奢”概念离我们每个人都不再遥远。


此次成都车展上市的宝沃BX5 20TGDI共有6个款型,售价区间为12.38万~15.58万元,对比途观280TSI19.98万~22.58万元售价,会发现即使是途观的入门版价格,也只是更符合换购用户的预算而已,而宝沃BX5 20TGDI不到13万元的起步售价,在很大程度上可以截流首次购车的用户,谁的胜算更大一目了然。

image007

宝沃汽车(中国)副总裁兼营销公司总经理梁兆文先生公布BX5 20T GDI售价


动力角逐战:同为1.4T谁能更胜一筹

除了价格因素,宝沃BX5 20TGDI在产品力的完备程度上,也是将途观280TSI抛在了身后。以上观点并不是笔者在这里信口开河,而是有着实实在在的证据来支撑这一观点。从另一个层面来说,中国汽车消费市场虽然起步较晚,但通过十年的快速发展,用户早已在耳濡目染中学会了对比筛选。而通过对比之后,相信没有人不对宝沃BX5 20TGDI予以肯定。


从动力系统谈起,两款车搭载的都是1.4T涡轮增压发动机,动力水平同为110 kW的最大功率以及250N·m的最大扭矩。不过有意思的是,宝沃BX5 20TGDI的综合油耗最低能够取得5.8 L的成绩,而途观280TSI的这项成绩仅为6.9L。1L多的差距可以说明三件事情,一是车身轻量化做得更好,二是动力传递效率高,三是发动机效能更高,而这正是宝沃BX5 20TGDI的优势所在。

image009

宝沃BX5 20TGDI(左)与途观280TSI(右)发动机对比


安全拉锯战:同为标杆 谁更具德系安全实力

德系车在安全性方面的表现向来有口皆碑,本文的两款产品均可以称得上是标杆。像自动驻车、车身稳定系统这些传统的电子辅助安全配置不必多说。值得一提的是,宝沃BX5 20TGDI基于欧洲E-NCAP5星标准打造,采用了当前行业领先的全新安全科技。该车全系标配了B-Safe主动安全系统,包含EBP制动盘预填充系统、HBA刹车辅助系统、EDS电子差速锁、DTC拖滞力矩控制系统、STC转向力矩控制系统等在内的16项功能,为用户竭力打造出可靠的安全防护体系。


智能化较量:“黑科技”引领质感生活

如果说在车辆的主被动安全性表现上,途观280TSI还能够与宝沃BX5 20TGDI一较高下,那么在电子科技装备方面,前者跟宝沃BX5 20TGDI完全不在同一时代。宝沃BX5 20TGDI配备了当下流行的车联网系统——B-Link智能互联系统,其涵盖了信息资讯、休闲娱乐、安全防护、交通驾驶、诊断保养和便捷服务6大方面,集成远程控制、一键呼叫共49项智慧功能,可以实现娱乐、信息、安全的全面整合和控制。至于途观280TSI,连大众最新的MIB娱乐系统都没“资格”配备,让人不免有些失望。

image013

宝沃BX5 20T GDI(左)与途观 280TSI (右)中控屏对比


配置博弈战够便捷才能够“奢适”

在满足最基本的安全诉求之外,舒适性、便捷性配置的高低就是重要的加分项了。通过对比发现,途观280TSI在这些方面依然败给了宝沃BX5 20TGDI。在舒适性方面,宝沃BX5 20TGDI全系标配了法式双缝线皮革座椅、真皮多功能方向盘等在豪华车上才会出现的配置;在便捷性方面,其配备的无钥匙进入/起动、倒车影像等,都是途观280TSI所不具备的。以官方指导价15.58万元的BX5 20T GDI自动领先型与官方指导价19.98万元的大众途观280TSI丝绸之路风尚版为例,在4.5万元的价格差之下,BX5 20TGDI却在配置上仍做到遥遥领先,足显诚意。

image017副本

宝沃BX5 20TGDI自动领先型(左)与途观280TSI自动风尚型(右)配置对比

当然,宝沃BX520TGDI的优势远不止只是以上提到的几点,它在车身宽度和轴距的数据上都优于途观,而这也是为驾乘者带来卓越用车体验的基础。更为时尚动感的车身造型,也是途观这位上市近十年之久的老产品所无法比拟的。

image019

宝沃BX5 20TGDI(左)与途观280TSI(右)内饰对比


逐鹿“后市场”:“政策”代表“诚意”

除了以上产品点的横向对比结果,宝沃不仅在购车上让消费者豪华尽享,同样在售后上对产品质量有着足够的信心和完善的售后服务:如果在2017年10月31日前购买BX5 20T GDI,即可享受“半付半贷”和“置换有礼”的限时优惠活动。此外,BX5 20T GDI延续宝沃开创行业先河的“终身质保”。根据该政策规定:凡BX5 20T GDI首任车主均可享受终身免费保修服务。同时,在整车保修期内还可享受3年免费道路救援的尊享服务,带来超值驾享体验与服务


所以说,宝沃BX520TGDI对途观280TSI造成极大威胁,并不是笔者的一厢情愿。虽然这个来自不莱梅的德国品牌来到中国市场的时间有点晚,可老话说得好,好饭不怕晚,宝沃正在通过一步步的坚实脚印,重新书写着当年的辉煌历史。