第八代凯美瑞看懂TNGA,电视剧要拍二十集我只说两点

2017-10-17 14:16 来自: 成都全搜索新闻网

凯美瑞这个名字相信大家都不陌生,在北美市场,它是丰田轿车产品序列的顶梁柱;在中国市场,它更是日系中级轿车的主力,是广汽丰田的“看家”产品。

它是雅痞的绅士,也是荷尔蒙爆棚的运动型男,它是稳重的老干部,更是时尚潮大叔,它是正儿八经汽车界的陈道明。

image001

1982年,丰田正式把凯美瑞作为一个独立的车系推出,定位是标准的四门家庭轿车。出自丰田最新的车型平台,方正的造型并不出众,但是前置发动机前轮驱动倒是吸引了不少的吃瓜群众,在那个时候的日本,这还是比较新奇的东西,先于人前的成本控制和车厢空间利用,凯美瑞从诞生起就注定是‘皇帝命’。

image003

现在,这个具有历史传承的产品,将在年底推出它的第八代车型。还有半年,笔者身边的朋友们早已经摩拳擦掌蠢蠢欲动了;高性能、高颜值、高性价比,全新凯美瑞是要掀起汽车界的新一轮骚动。


TNGA革命,中庸下台

我们总是希望爱车颜值再高点、空间再大点、配置再丰富点、价格再低点,跟概念车再像点!在介绍第八代凯美瑞之前,我们先聊一聊这款新车的“奠基石”,丰田的一项颠覆性变革——TNGA。

image005

TNGA——丰田新全球架构(ToyotaNewGlobal Architecture),是丰田全新的造车理念,涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系;人的欲望是无止境的,我们希望拥有更好的车,丰田也在想如何造出更好的车,TNGA的存在就是为了造出更好的车。

image007

其实,早在今年的上海车展上,丰田就提出了TNGA的概念,在此概念的引导下丰田将会对资源整合,同时对现有基础技术进行更新,打造出品质更高,拥有一流驾驶乐趣且更为环保的汽车。全新凯美瑞则是TNGA架构从零开始全新打造的第一款车型,TNGA就像一剂兴奋剂,让全新凯美瑞在外观、安全性能、驾驶感受、都有了脱胎换骨的变化。

今年上海车展首发亮相的两款TNGA概念车就已经让大家眼前一亮:时尚富有线条感的丰巢WAY;重心更低更动感的丰巢FUN,迷人的亮红色令人弹落眼睛,这也是全新凯美瑞的原型车。相信你已经开始怀疑“丰田居然能够设计出这样子的车?”没错,这就是“丰巢概念”的威力。重新设计制造发动机舱里的几百个零部件,并以最完美的方式进行布局,让外观设计上能有更大的发挥余地,从而实现最接近概念车的外观。


二高一低,激情驾趣

2017年1月9日,北美第八代凯美瑞率先在美国首发。那一天,丰田汽车公司总裁丰田章男用一句“sexy and really sexy”来形容全新一代凯美瑞。当‘性感’遇上凯美瑞,这简直就是赤果果的勾引。

“二高一低”其中的“一高”就此暴露,那就是全新凯美瑞的高颜值。

image009

这是一个看脸的世界,颜值高,可以说是赢在了起跑线,在全新凯美瑞上我们能看到很多雷克萨斯的设计元素,造型更加时尚动感。更宽大、更低矮的身姿也很符合年轻人的胃口。当然,这样做的好处也不只在于好看,流畅低矮的车身也拥有更低的风阻系数,这对运动性能及燃油经济性都有提升作用。

image011

除了高颜值外,还有一高便是全新凯美瑞的‘高性能’。如何做到又舒适又有激情,这是个全世界都在解决的难题。

新车所用TNGA架构下最新研发的2.5L发动机,丰田称之为Dynamic Force Engine,具有惊人的业界第一热效率40%(HEV版本发动机最大热效率达到41%),同时带来12%的动力提升和10%的油耗降低,它用上了丰田目前所有可用的先进科技,是目前同类机型的顶尖水平,可以说是相当惊艳了!

image013

TNGA架构下的车型,追求驾驭至上效果,北美第八代凯美瑞所用的8AT则是其中的重要一环,全新开发的适用于前驱车的8挡自动变速器除了挡位增加,平顺性和经济性大大提升外,因为换挡速度快,这款变速箱被丰田命名为Direct Shift AT。其实,让换挡速度变快并不难,丰田在开发8AT时,更多的精力用在解决各种行车状态下,如起步、加速、急加速情况下,怎样达到又快又顺畅的换挡,而最终“最直接畅快的加速效果”,也是随心所欲棒棒哒。

说完了“二高”,我们来聊一聊“一低”,也是全新凯美瑞的一大杀手锏、TNGA的精髓之一:低重心

image015

将低重心、轻量化、小型化的新型动力总成与新底盘结合起来,搭载在比过去更低的位置,实现同级最高水平的最低重心,可以更好的提升车辆稳定性和驾趣。

在TNGA架构下生产的车辆均比现款车型重心降低。新底盘是全新的车身底部和跑车级的双叉臂后悬挂,不仅实现了低重心,还大幅提升了产品竞争力。以驾驶员为中心,在不压缩车内空间的前提下,完全推翻丰田已有的零部件设计方案。将发动机盖降低40mm,车辆重心降低25mm,让操控时人和车的沟通感也变得更清晰,无论是高速还是过弯,TNGA都能提供更高的极限,更佳的驾趣,更稳定的姿态和更有保障的安全。

image017

TSS主动安全套装,加上与时俱进的GOA车身保护,最大限度地保证了车内乘员的安全,实现同级最高水平的安全性能;重新设计的安全车身骨架使车身刚性提升了65%,操控更稳定,能在各种各样的碰撞形态中有效保护驾乘人员。

image019

此外全新凯美瑞所有零部件全新设计、重新低重心布局,更多的轻量化复合材料也被使用,整备质量大幅下降,兼顾稳定性的同时,提高了操控感受,能耗水平也比从前降低了25%,并通过含有高强度热冲压材料的高张力钢板提高了座舱强度。这种热冲压材料,是丰田史上强度最高,这一强大铠甲将在意外事态发生时保护,对司机来说绝对‘有如神助’。

image021

从北美第八代凯美瑞来看,这一代凯美瑞个性化明显,变得更加强调驾驶乐趣,高级的行驶质感将人车的沟通提升到一个新的层次。TNGA架构下:全新的零部件布局、全新的动力系统、优异的底盘和悬架设计、更低的重心、不变的稳,史上最活力无限的全新凯美瑞,将在下半年‘千呼万唤始出来’,一起期待吧。

image023

image025

image027

image029

image031

image033

image035

1505787896313