前三季度出口增35% 奇瑞国际化进入“提速”模式

2017-10-19 11:55 来自: 成都全搜索新闻网

进入全球市场,打造国际化品牌一直是中国汽车品牌的终极梦想,而多年来在海外市场最受欢迎的中国自主汽车品牌奇瑞,正努力成为中国第一个国际化的汽车品牌。“打造品牌国际影响力,是奇瑞的下一个重点,”奇瑞汽车有限公司总经理陈安宁博士,在9月的法兰克福车展期间向媒体表示。

1

(奇瑞EXEED TX亮相法兰克福车展)

如果说,在这之前,奇瑞更多的是将产品卖到中东、非洲、东欧和拉美等中等发达国家或发展中国家市场,那么,接下来,奇瑞将更有效地“占有”国际市场,包括在欧洲以及未来的北美市场,建立自己的区域市场研发与生产基地,使奇瑞成为一个在全球所有主要市场拥有属地化研发和生产能力以及全球供应链、受到尊敬的汽车品牌。


根据最新数据,奇瑞集团2017年9月整车出口达到8676辆,同比增长16.2%,环比增长7.7%;前三季度累计出口达80056辆,同比增35%。至此,奇瑞汽车历史累计出口量突破130万辆大关,连续第15年蝉联国内乘用车出口第一宝座已无悬念。


统计显示,2017年上半年,奇瑞战略2.0时代的新产品已占到奇瑞出口量的约64%,出口单价增长约24 %,显示奇瑞产品在海外市场的品牌溢价能力和效益持续提升。2016年以来,奇瑞密集发布了战略2.0时代的数款新品,包括艾瑞泽5、艾瑞泽5 SPORT、瑞虎7,和今年4月在上海车展最新上市的瑞虎5x。

2

(奇瑞产品在海外市场)

很显然,奇瑞并不想简单地把自己的汽车出口定义为商品贸易行为,而是瞄准更长远的未来,希望通过产品升级和属地化运营,成为当地消费者心目中根深蒂固的国际一流品牌。


目前,奇瑞汽车已在海外拥有10个生产基地、5个海外子公司和1500余家经销和服务网点。其中最为典型的例子是在伊朗。近年来,为进一步提升奇瑞在伊朗的发展,结合国家“一带一路”的产业支持政策,奇瑞制定了伊朗工业园的扩建规划,以现有6万产能的工厂为基础,建立新增10万整车及主要零部件配套的汽车产业园。该工业园致力于打造以整车为龙头,将吸引中国汽车零部件企业,以及装备、服务等相关企业进入,从而形成区域化制造产业集群。奇瑞伊朗汽车工业园不仅能为中国及伊朗的其他汽车企业提供零部件配套及服务,对于促进中国自主品牌企业为当地消费者提供更优质的产品和服务也起到先锋领导作用。

3

(奇瑞伊朗工厂)

截止目前,奇瑞在伊朗全境已拥有超过264家的销售和服务网点,超过80%是奇瑞单品牌4S店,伊朗市场历史累计销量超过25万辆,是伊朗第一大外资汽车企业。随着奇瑞新一代极具竞争力的产品在伊朗逐步投放,奇瑞汽车董事长尹同跃非常有信心地表示,奇瑞将在伊朗实现三年内达到年销10万台的目标。


奇瑞无疑将继续在海外建立新的生产基地和销售服务渠道。9月在法兰克福车展,陈安宁宣布奇瑞将正式进军欧洲市场,并着手筹备在欧洲建立研发中心。陈安宁给奇瑞进入欧洲市场列的时间表是“5年内”,至于北美市场,“要更久一些。”与其他亚非拉市场不同,欧洲和北美市场,有着这个星球上最高的产品标准、技术准入门槛、以及最激烈的市场竞争,将更加考验奇瑞的产品实力、营销能力,特别是品牌实力。


一个汽车品牌的新市场培育往往是以10年为单位的。在中国国内,沃尔沃、路虎获得追捧,莲花、萨博遇冷,就是典型的例子,原因就在于市场培育和消费者品牌认知需要一定的时间和把握市场机遇,在汽车市场未成熟时进入,将是一个很好的机遇,而在激烈竞争的成熟市场环境下作为后来者进入,成功的机率就要小得多。


对奇瑞来说,连续14年中国乘用车出口销量第一,就是一个持续在目标国际市场建立消费群体、提升品牌知名度的过程。超过130万海外用户,将是接下来奇瑞进一步加速品牌国际化的口碑基础。在2015和2016年,在一项由国务院新闻办指导主办的“最佳海外形象企业“20强(“一带一路”和中东欧)评选中,奇瑞连续两年入选,位居装备制造业第一,是唯一入围的汽车品牌。

4

(2016年,奇瑞获“最佳海外形象企业“奖)

在奇瑞汽车已经销售出去的超过600万辆整车中,130万辆占比达到21.7%。也就是说,奇瑞的市场,超过1/5都是在国外。这是奇瑞相比其他中国自主品牌,在品牌国际化之路上,最可依赖的存量资产。“在这一背景下,奇瑞理应成为第一个实现品牌国际化的中国自主品牌。”相关业内人士表示。