反哺自然让美丽中国山高水长-梅赛德斯-奔驰星愿基金世界遗产地可持续生计项目探生态脱贫新路

2017-11-15 10:24 来自: 成都全搜索新闻网

科技日新月异,经济以我们目不暇给的速度前行和发展,林林总总的“发展战略和目标”,仿佛就是我们工作和生活的全部, 从而忽略了徜徉秀丽山水间、浸润灿烂文化里,才是对自己最好的滋养。11月10日,梅赛德斯-奔驰开启的“梅赛德斯-奔驰星愿基金世界遗产地可持续生计项目体验,在Mercedesme三里屯体验店精彩呈现,倏忽间,将人们带至碧水青山的宁静安逸,山水人合的和谐至美的境界中。

image001


关注世界遗产地,让文化传承与生计可持续形成良性闭合环

作为首家关注中国世界遗产地的汽车厂商,梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏先生介绍:“奔驰秉承十年以来的环保探索,将遗产地发展的实际情况与国家‘精准扶贫’基本方略以及‘坚持人与自然和谐共生’的号召相结合,推出世界遗产地可持续生计项目。”行动成就未来,将‘走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路’落实于公益实践,通过丰富遗产地居民的生计来源,推动脱贫攻坚,赋山水新生,谋山水人合,积极投身于‘美丽中国’的建设中--奔驰星愿基金一直在践行。

image003

以四川雅安高山蜂蜜项目、贵州赤水竹艺项目以及云南石林撒尼刺绣项目为代表的世界遗产地可持续生计项目,是联合国教科文组织和梅赛德斯-奔驰星愿基金在‘中国世界遗产地保护和管理’项目(三期)重点关注的内容,也是联合国教科文组织在中国开展的首个世界遗产地可持续生计项目联合国教科文组织驻华代表欧敏行女士表示:“项目选择文化丰富多样、生态环境优美、经济又相对落后的世界遗产地作为试点,进行可持续生计能力的培养,这对于实现联合国可持续发展目标(SDG),消除贫困、实现人与自然可持续发展具有积极意义。”

image005


赋山水新生,将生态保护和人民乐业相辅相成

当天,三个有代表性的项目在Mercedesme三里屯体验店现场,栩栩如生地展示了世界遗产文化魅力与居民的可持续生计的发展现状。

四川省雅安硗碛乡,平均海拔2,000米以上,群山环抱,树木葱茏,风光秀美,是大熊猫栖息地。曾经放牧是这里人们主要生计来源,但放牧对生态环境破坏严重。2008年汶川地震和2013年雅安地震后,梅赛德斯-奔驰便携手联合国教科文组织在该片区两个生态试点村庄开展灾后重建的可持续生计探索。2015年,选定跨遗产地高海拔核心区和缓冲区的宝兴县硗碛乡,开始试点以蜜蜂养殖为手段的可持续生计方案,以期替代当地单一的放牧生计方式,在提升当地居民收入水平的同时,减轻其对环境的依赖和破坏,缓解高海拔地区荒漠化问题。截止到2017年10月,开展新式蜂箱养蜂尝试的总户数达到50户,现有新式蜂箱养殖700余箱。

image007

四川大熊猫栖息地雅安片区曾是2007年“自然之道 奔驰之道”项目首个捐助地,此次又成为可持续生计探索的首个试点项目地。此次,来自四川雅安的高山蜂蜜项目执行人明猛作为代表,分享了藏区牧民曾经放牧的艰辛场景,和高山蜂蜜项目的现状。在活动现场,葱郁茂盛的竹林在LED显示屏中摇曳生姿,品味着高山蜂蜜的纯正清甜,听着明猛对未来发展的描绘和憧憬,一幅栩栩如生、富裕宁静的美好生活画卷在人们眼前徐徐展开。

image009

“撒尼刺绣”和“赤水竹艺”也是奔驰可持续生计实施项目。来自中国南方喀斯特世界遗产地云南石林的“撒尼刺绣”,历史悠久,技法多样立体,民族风情无限。于穿针引线中绣出对美好生活的期盼,非遗传承人毕跃英女士在现场教大家刺绣,单面挑,双面绣让人大开眼界,乐在其中。

image011

中国丹霞世界遗产地贵州的赤水竹艺,新颖别致,巧夺天工。非遗文化传承人,赤水竹编高级工艺美术师杨昌芹,现场劈竹编制,娴熟穿插,一件件精美的竹工艺品在她手中诞生,尤为引人瞩目的是,这是一位美丽的90后女孩,她巧手翻飞,编织的不仅是美丽工艺品,也是无比美好的未来生活。文化遗产在年轻生命的传承下,生生不息,源远流长。

image013


与山水长相依携手走进未来美好生活

社会发展的前提是人们生计可持续,安居乐业,对美好生活的向往是社会发展的源动力。梅赛德斯-奔驰对中国世界遗产文化和生态环境保护关注已久,2007年起即与联合国教科文组织开启了“自然之道 奔驰之道”中国世界遗产地保护和管理项目,开展提高遗产地管理水平、保护生物多样性和公众教育等多种活动,广泛覆盖中国世界遗产地。目前,“中国世界遗产地保护和管理项目”已进入第三期(2017-2020)的执行阶段,在与国家级遗产保护管理机构合作的基础上,项目惠及16万遗产地居民。

image015

十年韶华,初心不改,今年是梅赛德斯-奔驰在华开展企业社会责任之旅的第十个年头,今年奔驰星愿基金再次携手联合国教科文组织,开启中国首个世界遗产地可持续生计项目。“自然之道 奔驰之道”全面延伸至山水人合之道,“授人以鱼不如授人以渔”,通过精准扶贫、生态脱贫,直接使世界遗产地居民在经济上受益,进而反哺自然生态保护管理,实现山水与人的永续平衡发展,赋予遗产地全新的生命力。未来美好生活,梅赛德斯-奔驰希望与大家共同描绘和创造!

image016

据悉,从体验日开始,“山水间 居有竹——山水人合梅赛德斯-奔驰世界遗产地可持续生计项目展”将在Mercedes me三里屯体验店二层开展(11月10日至24日),同时“山水间食本味——山水人合 梅赛德斯-奔驰星愿基金世界遗产地风味赏”(11月10日至12月12日)也将携以遗产地风味为原料/辅料的限定菜品、饮品,入驻Mercedes me内餐厅及咖啡厅,期待诸位莅临品鉴,感悟山水人合之道。