何以获得C-NCAP五星安全最高评级?解析BX5的安全“黑科技”

2017-12-28 15:26 来自: 成都全搜索新闻网

在日常行车生活,小到日常剐蹭,大到交通事故,诸多安全隐患为车主增添了行车忧虑。为确保行车安全,不仅需要抵御外力的“钢铁身躯”,而且内在的智能安全配置也尤为重要。近日,中国汽车技术研究中心公布了最新一批车型C-NCAP碰撞测试成绩,宝沃BX5获得五星安全最高评级,取得了总分为57.3分(满分61分)的优异成绩,用实力向世人证明其卓越的安全性能。

image001

▲BX5正面100%碰撞试验


被动防御直面危机

被动安全系统是无法规避危险时的最后一道安全防线。在C-NCAP安全碰撞测试中,BX5的被动安全防护表现令人惊喜。

在C-NCAP测试中,正面碰撞被定为测试的主要项目。BX5在测试中表现优异:车辆座舱保持完整,关键的A、B柱没有发生明显变形;碰撞后,4个车门都能很轻松的打开与关闭,为驾乘者的成功脱困打下了基础。另外,BX5车身多处设计均采用了溃缩安全理念,当发生车辆碰撞时,BX5的转向柱便会瞬间自动溃缩,撞击产生的能量无法沿转向柱传递到驾驶者身上,最大程度减少因碰撞而导致对车主的二次撞击伤害。

image003副本

▲宝沃BX5笼式车身设计

除了溃缩设计,笼式车身结构也是被动安全防护的重要一环,当危机来袭,便以其金刚之躯驾乘人员撑起一片安全天地。BX5的防撞梁及车身框架的关键部分均采用了抗拉强度达1500MPa的热成型钢,并采用激光焊接工艺,可有效提升局部刚度。此外,车身其他部位高强度钢的使用比例高达77.9%,全车共有4400个焊点,最大程度保障车内乘坐人员的安全。值得一提的是,BX5整车选用了高强度双面镀锌板、空腔注蜡工艺,防腐蚀性能可以达到15年,极大的解决了因长期用车不当而易被忽略的安全隐患。

此外,全方位6气囊的配备也体现了BX5对安全防护的重视,它们分别为前排双安全气囊、侧安全气囊以及贯穿前后排的侧安全气帘。同时,高效三点式安全带与安全气囊遥相呼应,在车辆产生正面碰撞危险时,高效三点式安全带可以预先收紧,并具有限力功能,减少乘员身体前倾的同时降低冲击加速度,有效保护乘员安全。


主动出击化险为夷

随着汽车智能化的发展,智能化技术已被率先应用于汽车的主动安全技术上。如果能够提前预知危险,便可以及时远离一场猝不及防的撞击。宝沃BX5的主动安全防护系统宛如一名危险的“预言家”,提前预知并规避行车风险,在行车途中撑起一把防御伞。

image005

▲2018款BX5外观

作为提前预判风险的主力大脑,B-Safe智能操控系统以充满智慧的”黑科技“为每位驾乘者带来悄无声息的安全守护。其包含ESC车身动态电子稳定系统,EBP制动间隙预填充、BDC制动盘自动擦拭等16项功能,将智能化发挥到极致,全方位保证行车安全。例如在日常行车中,高速行驶或疲劳驾驶都容易导致车道偏离的情况发生, ESC车身动态电子稳定系统可迅速判断出驾驶者的行车意图,自动帮助车主校正车身行驶路线,提前预防碰撞事故的发生;当车主遇到突发事件紧急松开油门时,EBP制动间隙预填充系统能及时预判出车主即将刹车的动作,通过对制动系统的预填充来缩短刹车过程的反应时间和刹车距离。

image007

▲2018款BX5内饰

视野受限也是诱发诸多安全隐患的元凶之一,尤其在夜间行车时更是事故频发。BX5搭载的智能灯光配置,包括LED日间行车灯、弯道辅助照明、感应式自动启闭等功能,可以根据不同状况轻松应对视野受限等问题。当车辆转弯时,BX5的弯道辅助照明可照亮更多的转弯区域,相比传统大灯在弯道中的光照盲区而言更具安全保障;当车主夜间行车时,感应式自动启闭功能便可自动控制开启或关闭近光灯,有效减轻驾驶员的疲劳并确保行车安全。

BX5的安全性能在C-NCAP测试中获得的五星评级可谓实至名归,通过主被动安全防护体系相结合,为广大年轻消费群体提供更安全的用车生活。在未来的发展道路上,宝沃将追求更卓越的安全性能,在带来驾趣十足的操控享受之余,为消费者的行车安全保驾护航。