汽车频道 > 二手车 > 正文

CCF TF研讨会:车好多集团首席科学家魏旋博士谈人工智能在二手车市场的落地应用

2018-05-10 11:05 来自: 成都全搜索新闻网

image001

车好多集团首席科学家魏旋博士


日前,中国计算机学会技术前线委员会(CCF TF)召开第七期研讨会,会议主题为“大数据在新零售上的应用”,车好多集团(旗下包含瓜子二手车直卖网、毛豆新车网两大主要品牌)CTO张小沛担任CCF TF大数据SIG暨会议主席。车好多集团首席科学家魏旋博士作为特邀讲师出席会议,做了题为《打造二手车保卖定价系统》的主题报告,介绍瓜子二手车保卖业务对大数据与人工智能的深入应用,获得与会者的广泛关注与认可。


CCF TF大数据SIG暨会议主席、车好多集团CTO张小沛首先为本次研讨会作了主旨演讲。她指出,“随着新零售时代的到来,‘人、货、场’因为有大数据的介入,在各个维度上都有新的挑战。其中的‘人’不光是用户、客户,也涵盖了服务人员、员工,这是一个新的‘人’的维度,这个维度如何同线上线下的数据打通,涉及到很多的挑战和尝试。‘货’的角度,如何选SKU、选品类,如何往前推进到供应链,如何用数据驱动,实现更实时、更高效周转货的库存,这些是货的挑战。‘场’也一样,每个进入零售场地的人,没有决定买之前是匿名的,如何使‘场’更智能化,使场里面智能设备捕捉到的数据与此后客户的交易数据打通,这是‘人、货、场’新的不同挑战。除了‘人、货、场’本身这类单一维度上的挑战,如何把人、货、场打通,这三者之间如何建立关联,也有很多新的挑战。对这些挑战的探索和经验分享,正是此次研讨会举办的初衷。”


主题报告中,魏旋博士介绍了瓜子二手车保卖定价系统的背景、实现与结果。据介绍,保卖服务是瓜子二手车于2017年推出的新零售服务,为解决传统二手车交易供需、车况、车价不透明的痛点,卖家车主可以将车辆以瓜子基于大数据与智能算法评定的“瓜子价”,置于瓜子二手车保卖店中寄售,得到瓜子先行垫付的大额车款,并承诺14天内售出并支付尾款。这是瓜子二手车一次重要的服务升级,能够大大提升车主和买家二手车交易的确定性和便利性。


二手车行业非标品化、“一车一时一地一价”的特点,对瓜子保卖定价的准确性提出了极高的要求。魏旋表示,传统二手车行业十分依赖有丰富定价经验的“老师傅”,但“二手车行业真正有价值的是数据。”他介绍道,瓜子保卖定价系统通过分析长期市场趋势和短期市场的供需关系,结合车型车况、海量历史真实交易数据等超过2000个影响价格的数据维度,通过智能算法分析,能够在最大程度上实现定价的精准,从而制定出符合车辆实际市场价值、最大化买卖双方收益的定价“瓜子价”。


据魏旋介绍,瓜子二手车凭借多种建模方式组合使用,已经实现在签约率、14天成交率等指标上均超过了有数年评估经验的“老师傅”。他指出,“‘瓜子价’基于大数据与人工智能的定价方式,结合瓜子二手车保卖店的新零售方式,能够打破传统二手车交易中供需、车况、车价不透明的弊病,将中间商赚取的差价返还给车主,最大化用户利益与时效性,并提升行业效率,推动行业变革。”据悉,目前瓜子二手车保卖车辆的平均售卖周期已经缩短至5.3天,相比传统二手车交易平均长达32天的售卖周期,周转效率提升了6倍之多。


CCF TF(技术前线委员会,Tech Frontier Committee)是中国计算机学会为企业界计算机专业人士创建的企业间常态化合作交流平台,CCF TF创始委员由Intel、LinkedIn、Microsoft、爱奇艺、百度、滴滴、方正、瓜子(车好多)、华为、京东、链家网、联想、蚂蚁金服、美团点评、摩拜、奇虎360、搜狗、曙光、腾讯、网易、微博、小米、携程、新浪、中兴等25家知名企业的技术团队负责人(CTO、技术副总或研究院院长)担任。另外还组建了架构、安全、前端、系统与运维、大数据、智能交互、工程文化与职业发展、算法与人工智能、游戏核心技术、女性等10个SIG(SpecialInterest Group),并以SIG为主体举行丰富的交流活动。