真金不怕火炼 比亚迪T5A纯电动卡车挑战吐鲁番高温测试

2018-08-17 17:18 来自: 成都全搜索新闻网

吐鲁番,又称火洲,是全国范围内最高气温记录保持地,以增热快、散热慢、日照时间长等气候特点著称,一年之中高于35℃的天气多达99天,高于40℃的天气更是多达28天。在如此高温极端环境下,比亚迪T5A纯电动卡车于7月初驶入吐鲁番,开展为期2个月的高温强化测试。得益于全球领先的铁电池、动力电池热管理系统、电机控制系统等核心技术,在行业媒体的见证下,比亚迪T5A纯电动轻卡续航能力、爬坡性能、制动性能、充电性能等表现突出,展示了在全天候高温环境及不同路况下的产品可靠性和安全性,树立了纯电动城市配送车的技术和品质标杆!

1


地表70℃高温  比亚迪纯电动卡车展现卓越品质

夏季吐鲁番的地表温度超过70℃,正是检验比亚迪新能源汽车产品“含金量”的最佳地点。据介绍,本次测试包括高温环境整车性能和道路可靠性试验,试验总里程要求10000km以上。在测试过程中,比亚迪工程师针对整车底盘、电器、内外饰件等结构功能进行可靠性验证,同时开展制动、操纵稳定性能、道路动力经济、整车降温、电池热管理、热平衡、高温充电等数十项性能试验,确保车辆在高温环境下运行安全、可靠、舒适。

2

时值8月初,T5A已经进行了近一个月的高温测试,在中午补电一次的情况下,车辆每天行驶360~370km。在媒体的见证下,T5A先后在省道、乡道、砂石路以及坡道等多种路况下进行高温行驶测试,续航能力强悍。同时,在爬坡性能测试中,凭借强劲的动力,T5A在满载状态下轻松翻越超过30%的陡坡,车辆动力性能与稳定性表现出色。此后,车辆开往充电站充电,并进行高温暴晒极限挑战,以验证整车性能品质。

3

在充电性能方面,比亚迪T5A采用快充方式,在充电过程中拥有主控制器、辅助控制器、VTOG对电池过流/过温以及充电口过温四层保护,高于行业普遍的1~2层保护。高温试验后,测试工程师会对车辆开展性能调配与技术升级,以优化电池热管理、高温充电、热平衡、整车降温、道路动力经济性等整车性能,实现产品品质的不断提升。

4


搭载领先科技  确保产品满足全天候环境运营

作为主打城市物流配送市场的纯电动卡车,比亚迪T5A采用铝合金车身和货箱,其尺寸为5995x2090x3150mm,整备质量为3000kg,满载质量4495kg,载货空间达17m³。整车电量84.4kWh,电池能量密度达到141Wh/kg,远超目前国家标准,满载综合工况下续航里程超过200km。同时,其搭载最大功率100kW永磁同步电机,动力强劲,最大爬坡度超过20%,有效满足城市配送市场需求。而在电控方面,比亚迪T5A配备高集成、高智能、高稳定、高安全的多合一控制器,实现集中、高效、便利的管理,维修保养也更加便捷。

5

据介绍,比亚迪T5A纯电动卡车还搭载了动力电池热管理系统,可通过合理调节电池的工作及充电温度,保证动力电池系统在不同环境温度下均能发挥出最优性能,从而提高车辆在各种气候条件下的适应性,进一步延长电池使用寿命,保证整车全生命周期产品可靠性及运营品质。

6

事实上,高温测试仅仅是比亚迪新能源卡车整车测试当中的一环,比亚迪拥有涵盖整车、总成及系统试验、零部件试验,材料试验等领域的全方位检测体系,对车辆动力经济性、防雨密封性、涉水等各项性能进行试验,以确保整车安全可靠,满足客户全天候环境下的运营需求。早在今年1月~3月,比亚迪纯电动卡车勇闯哈尔滨,开创了行业极寒测试先河,圆满完成了纯电动卡车在极寒天气下的产品可靠性和安全性测试。

从哈尔滨高寒测试,到吐鲁番高温测试,历经严苛的专业测试与品质检验,比亚迪正持续引领全球新能源卡车产业变革!